全球煤電擴增多 歐美投資者加碼

全球煤電擴增多 歐美投資者加碼
燃煤電廠難以釋手?全球許多國家都在擴增燃煤電廠,特別是開發中國家。專家指出,開發中國家的用電量成長快速,發電穩定且取得便利的燃煤電廠遂成為最佳選項,加上不少歐美國家的投資者仍願意投資燃煤電廠,使得燃煤電廠難以被淘汰。環團表示,燃煤不僅排碳量大,也會破壞生態與傳統文化。

綠能受限因素多

根據《德國之聲》報導,德國環保團體「urgewald」指出,全世界最大規模的燃煤電廠擴建計畫在中國,而許多亞非國家也不遑多讓,包含印度、越南、印尼、孟加拉、日本、南非和菲律賓等國,大多為開發中國家。墨卡托全球公域和氣候變化研究所指出,當前全球約有256間246GW的燃煤電廠正在興建中,還有359間311GW的煤電處於規劃階段。

至於開發中國家為何對燃煤電廠情有獨鍾?墨卡托氣候發展工作小組的組長斯特克爾表示,這些國家的用電量成長快速,相較於燃煤取得容易,需要多少電力就可以發多少電,再生能源發電不穩定,受天候影響很大,電力調度成了一大問題。此外斯特克爾也指出,在融資成本高的開發中國家,興建燃煤電廠遂成為省成本的選項。

歐美投資青睞燃煤

儘管許多興建中的燃煤電廠位於亞洲,斯特克爾表示,不少歐美國家的投資者仍對燃煤電廠青睞有加,例如美國的投資管理公司貝萊德、英國的巴克萊銀行與法國的法國興業銀行。環團「urgewald」指出,全球400家企業在拓展煤礦事業,「urgewald」的里希特直言:「燃煤正在凋亡,但凋亡的速度太慢。」

然而,里希特也指出,仍有一些投資者看出燃煤電廠沒有未來,因為對抗氣候變遷的政策壓力日益升高,加上長期而言再生能源成本不斷下降,燃煤的競爭力將不敵再生能源,例如在澳洲採煤的印度阿達尼集團,近來已超過60間銀行拒絕投資。

生態、文化危機

「煤礦業是骯髒的產業!」受威脅人民協會的班格特直言,燃煤電廠除了是排碳量最大的發電方式,採煤也會造成生態與文化危機,例如位於澳洲昆士蘭省的卡邁克爾煤礦在開採過程中,抽取大量的地下水,間接導致昆士蘭省的乾旱與野火。

班格特也指出,儲煤場常常設在原住民的傳統領域上,不僅使得原住民的經濟活動受到影響,也危及他們的文化認同,例如澳洲的Wangan和Jagalingou族人長年在爭取土地開礦禁制令,以保護其傳統文化。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷開發中國家

最新生活新聞
人氣生活新聞