陳師孟卸任前夕 糾正馬市府特偵組

陳師孟卸任前夕 糾正馬市府特偵組
特偵組未經「訊問」的程序就限制出境?監察委員陳師孟、高涌誠21日召開記者會,提出對於特偵組的調查報告,以及台北市政府的糾正案,監察委員陳師孟指出,特偵組未給予被告郭清江詳細說明的機會,即予以限制出境,請法務部檢討改進;高涌誠則糾正,北市府貿然拆除中山橋的決策草率,且對於治洪「治標不治本」。

特偵組如酷吏?

陳師孟指出,時任美國華揚史威靈公司的董事長郭清江,於2008年的大選前遭特偵組以涉及瀆職等罪名,未經訊問的程序即「限制出境」,然而直到5年後,特偵組始承認郭清江因不屬公務員,故不適用《貪污治罪條例》,決定不予起訴。

陳師孟強調,特偵組未給予被告完整詳細說明,即逕為「限制出境」之處分,有損被告依憲法保障之人權。之後郭清江不服,欲聲請撤銷限制出境,卻先後被最高法院、地方法院、高等法院以「無管轄權」為由駁回(事實上管轄法院為地方法院),不但耗時數個月,也造成郭清江無所適從。

「特偵組的行為有如酷吏一般!」陳師孟表示,承辦檢察官限制出境的理由是「被告犯罪嫌疑重大」,但當時並無限制出境之專章法律規定。不過陳師孟坦言,特偵組擁有特殊地位,加上業績壓力,間接鼓勵檢察官以超乎尋常的手段辦案。

被問到辭職的心境為何,陳師孟坦言他的年事已高,雖然改革司法的志向未變,卻看不到成功的可能性,或許是問題出在體制。

批中山橋草率拆遷

監委陳師孟和高涌誠21日也對台北市政府提出「糾正案」,針對日治時期興建的中山橋拆除,當時的馬英九市府存在3大違失:第一,當時中央正在評估「基隆河整體治理計畫」、「員山子分洪工程計畫」及「圓山疏洪道」等3項方案,但北市府在未定案前,即貿然拆遷中山橋。

高涌誠強調,治本的方案為「減少上游水流」的「員山子分洪工程計畫」,而拆遷中山橋只是讓洪水方便通過,僅是治標。第二,高涌誠指出,在拆遷中山橋之後,北市府雖一再表示將儘速「易地重建,再現風華」,迄今已逾16年卻仍無具體方案。第三,基隆河整治方案,中央和地方政府令出多門、各自為政。

陳師孟表示,他曾調查扁政府時期秘密外交專案「安亞專案」,但過去監察院卻要求不得公開,希望一月底能夠有機會開記者會說明,否則只能等卸任後回到民間再透露。
  • 新聞關鍵字: 陳師孟特偵組馬英九

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞