余湘回首競選路 弱勢需求待照顧

余湘回首競選路 弱勢需求待照顧
「從來沒有機會那麼深入關心那麼多社會福利機構。」曾代表親民黨參選副總統的余湘,22日接受醒報社長專訪說,為了競選,她走訪很多社福單位,發現每個機構的需要都不相同,台灣民眾也都希望經濟能更好。此外,過去自己是老闆,參選後擔任副手,要走在宋楚瑜主席的後半步,對自己來說是很大的學習。

「過程中沒有痛苦的事情。」余湘聊到選戰說,最難忘、最開心就是跟隨扈們的相處,她還寫了一封信給他們表達感謝:「參與總統大選是生命中的意外,和你們朝夕相處卻是我生命中的驚喜,點亮了我生命中最光彩的一段旅程。」他們則對她說:「我們這裡每個人都願意幫妳擋子彈。」聽到時她覺得超感動。

弱勢需求不同

「我帶了不分區的滕西華,跑了很多社福機構,也交換了不少長照業務的意見。」余湘說,來到如大同鄉等被遺忘的部落,會發現各種弱勢的需求都不一樣,需要的資源也不相同。有些身心障礙的朋友,本來是家庭的負擔,現在他們成為家裡的經濟支柱,他們其實不需要錢,只需要穩定的工作或訂單。

余湘指出,有社福團體的沐浴車會開到偏鄉去幫老人家洗澡,很多老人家身上有插管,所以只能用擦澡,這明明是民眾的基本權利。但因為很多老人家長年沒洗澡,可以看到老人家笑得像小孩子般開心,可惜經費不夠只能買半套設備。

民眾最關心經濟

余湘從副總統的高度觀察,覺得老百姓最期望的還是經濟能變好,所以韓國瑜會因為喊出「高雄發大財」而崛起。但她也強調,韓國瑜應該好好留在高雄做滿4年,當初她還曾贊助同仁回高雄投韓一票的旅費。那時這麼希望韓能選上市長,但韓當選兩個月後就被拱出來選總統。「他可能被支持者拱糊塗了,這是我在選戰中唯一講過的重話,」余湘說。

「我希望她(蔡)跟中國能對話,因為中國的市場不能漠視。」余湘談對蔡英文的期許說,台灣怎麼可以不願意跟鄰居來往?這樣台灣人民會更苦。應該先溝通,很多問題需要時間來解決,不論是統或獨,都不是這個世代能夠解決的。(完整採訪內容另行刊登)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多