「逐筆交易」四大優勢 對投資人挑戰大

「逐筆交易」四大優勢 對投資人挑戰大
實行「逐筆交易」除了要與國際接軌之外,根據證交所表示,由「集合競價」改成「逐筆交易」的優勢有:交易效率高、資訊透明度高、多種委託種類與整合權證、選擇權等衍生性商品策略運用等等四大優點。

首先,交易效率高,不像集合競價一樣有等待時間,具有「隨到隨撮」的性質。其次,資訊透明度高,集合競價只能看到交易後的資訊,逐筆交易可以同時提供交易前、交易後資訊。第三,多種委託種類,包括市價、限價委託、立即成交或取消(IOC)、全部成交或取消(FOK)…等。第四,可以整合權證、選擇權等衍生性商品策略運用。

由於權證與選擇權等衍生性商品已比現股提前改制為「逐筆交易」,所以在現股也改成「逐筆交易」後,會有利投資人在現貨與衍生性商品之間的策略與操作。
比起舊制的集合競價,逐筆交易進步很多,不但在速度上、透明度上、甚至是委託單種類都大勝舊制,不過,以投資人在實戰方面來看,還是有一些要點是投資人需要注意的。

首先是速度快、反應時間變短。舊制還有 5 秒可以反應,但逐筆交易沒有,隨到隨撮,當天波動一定會加劇,不見得股價上漲就表示行情來了,有可能只是市場的一頭熱,在股價趨勢判斷上會發生變化。

其次,法人已在國際股市上習慣逐筆交易,他們將掌握先機。台股投資人如果沒碰過國際盤,對於逐筆交易一定是初次接觸,相比法人已經在國際股市上習慣逐筆交易的制度,坑殺投資人可謂「如虎添翼」。

第三,基本配備要求變高,否則連下單速度都輸!在速度快下產生的缺點,是市場上的交易節奏也會加快,如果投資人的電腦配備、網路速度不夠快,不要說選股了,連下單的速度、掌握優勢的先機都會輸給法人。

總之,對於即將上路的「逐筆交易」,投資朋友們最好在上路前先做好功課,由於證交所害怕投資人在新制上路後無法適應,因此推出了逐筆交易的「擬真平台」先讓大家模擬,有空可去試試。

金管會主委顧立雄說,逐筆交易預計3月23日實施,有助於與國際接軌、吸引外資,因為國際各主要證券市場都採行逐筆交易,逐筆交易相較現行集合競價更有助提升交易效率、增加資訊透明度。
  • 新聞關鍵字: 顧立雄

最新生活新聞
人氣生活新聞