初一天氣轉涼 初三起降雨機率增

初一天氣轉涼 初三起降雨機率增
「春節連假要出去玩的民眾,要把握初二前全台溫暖的好日子,因為到了初三(27日)起全台降雨機率就會增加。」氣象專家賈新興表示,初一起天氣轉涼,到了初五(29日)、初六(30日)開工日,須留意冷空氣。氣象預報中心課長羅雅尹則表示,初三(27日)、初四(28日)因華南雲雨區東移,各地有短暫雨,三千公尺高山有下雪機率。

收假日須保暖

賈新興表示,24日前溫度相對是比較溫暖的,25日之後,天氣型態將會慢慢轉變,開始雲量變多、降雨機率也會增加, 27、28日降雨最明顯,全省都有機會降雨,29日、30日收假日,須特別留意冷空氣,會是近期最冷的一波。

氣象局則表示,21日清晨受到輻射冷卻影響,西半部氣溫仍偏低,白天起氣溫回升,日夜溫差大;21日至24日各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫雨。25日鋒面接近、26日鋒面通過台灣北部海面及東北季風稍增強,北部及東北部天氣稍轉涼;東半部及北部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲。

初三有降雪機率

26日中南部地區亦有零星短暫雨;27日受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼、中部以北及東半部地區有短暫陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨。

「初三(27日)、初四(28日)因華南雲雨區東移,各地有短暫雨,三千公尺高山有下雪機率。」羅雅尹表示,初二(26日)鋒面通過及東北季風增強,天氣明顯轉涼,北部及東半部有短暫陣雨,中南部雲量增多亦有局部陣雨。初三(27日)至初五(29日)東北季風或大陸冷氣團影響,天氣再轉冷。
  • 新聞關鍵字: 鋒面大陸冷氣團
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版