AI挹注圍棋 新年學棋有出息

AI挹注圍棋 新年學棋有出息
過年不只玩桌遊,學圍棋更有趣味。清大畢業的職業圍棋好手王元均睽違2年重奪棋王賽冠軍,他觀察在AI圍棋程式Alpha Go擊敗人腦後,職業棋手的水準普遍提升,由於多了AI可輔助判斷,對大棋盤解說、圍棋教學產業都有衝擊,但只要能跟上時代腳步,就不怕被人工智慧淘汰。

AI衝擊職業圍棋

「像韓國的崔哲瀚,有些職業棋手轉換跑道去玩德州撲克。」王元均說,在AI圍棋程式AlphaGo(阿爾法圍棋)擊敗人類頂尖棋手,包括韓國李世乭(發音「dol」,華文媒體多將該字寫作「石」)、中國柯潔之後,AlphaGo退役,中國騰訊「絕藝」等AI也都超越人類。

王元均說,很大的原因是失去了追求棋道的樂趣,過去的棋手研究序盤佈局下很大工夫,10幾手以後就進入未知領域。但現在前30~40手已經沒有秘密,全部被AI破解,該怎麼下幾乎都有標準答案,佈局探索的樂趣消失,決勝負主要在中盤戰鬥跟收官細算上。也因為這樣,棋手整體進步很快,棋手間的差距也縮小。李世乭2019年宣告引退,在跟「韓豆」AI決勝負後敗北。

更該學圍棋的理由

王元均指出,現在大棋盤解說會的講者,多半要準備AI在旁邊輔助,否則要是局勢判斷跟AI差太多就糗了。不論是解說、Youtuber或教棋,棋力的高低已經不是絕對重要,反倒是口才及表達能力佳者佔優勢。有些圍棋老師從以前就用電腦教學,現在也都能導入AI輔助教學,不會被AI所取代,算是與時俱進的典範。

曾擔任台灣棋院秘書長的「王媽」盧怡靜,分享她在建中教書的經驗表示,現在很多同學上課都低頭在玩手遊,很擔心這個世代未來的競爭力。學圍棋最大的好處是,每一手棋都要思考縝密,時時刻刻在做決策,棋手幾乎都能覆盤2~300多手。

王媽說,同樣是遊戲,與其玩手遊,不如多讓孩子學圍棋要有益處多了。

王媽說,2020年新增2大職業圍棋賽,海峰棋院舉辦名人冠軍賽,冠軍獎金新台幣180萬元(棋王的1.5倍);台灣棋院舉辦聯電盃,冠軍獎金比照天元賽發出100萬元。顯見AI沒有將圍棋產業打倒,未來會有更多人朝職業圍棋努力。

最新生活新聞
人氣生活新聞