台商返台收容計劃 柯:應公開透明

台商返台收容計劃 柯:應公開透明
「這麼龐大的一個武漢台商收容計劃,怎麼可能台灣的家屬和周邊居民都不知道?」台北市長柯文哲表示,與其隱瞞疫情資訊,那倒不如公開透明。而針對口罩荒,副市長黃珊珊則表示,衛生局將會在3日發放12萬餘片口罩給台大、北醫、北榮、萬芳醫院等醫院。

北市府釋出口罩

黃珊珊表示,衛生局於昨日(2日)收到中央流行疫情指揮中心所釋出的口罩,加上衛生局的庫存口罩,合計配發20萬800片。基於順序之考量,本次口罩優先發給予傳染病應變醫院、隔離醫院及急救責任醫院。

「因台大、北醫、北榮、萬芳醫院等口罩庫存不足,將優先配發12萬餘片給這4家醫院。」黃珊珊說,台北市外科口罩仍有相當大的需求,此次釋出是因應第一線緊急需求,各單位仍強烈反映有口罩需求。黃珊珊呼籲,中央機關釋出徵用口罩應儘早配發予本市。

公布地點算失言?

柯文哲表示,政府要把在中國的台胞撤回台灣,就應該符合檢疫標準14天,且台北市政府也會配合支援醫療人力、警衛及後勤補給。柯認為,這麼龐大的一個收容計劃,幾百個人要待在一個收容所,不可能台灣的家屬和周邊居民都不知道,因此,必須秉持著公開透明,不應遮躲隱藏。

對此,台北市議員張斯綱表示,台商隔離屬於中央流行疫情中心管轄範圍內,應該由中央來公布隔離地點,而不是由台北市長來公布,因此認為柯文哲失言了。台北市議員苗博雅和林亮君都認為,防疫視同作戰,為了全民健康與避免漏洞,需要中央與地方政府最緊密的合作與一致同調。

北市議員不同調

苗博雅表示,若真的是為了讓地方居民安心而公佈,至少要用一個嚴謹的程序發布,除了地點,還要同時說明防護措施、風險管理,才能真正達到安撫民心的作用。林亮君則說,柯市長未與中央進行溝通即擅自公開隔離地點,若發生居民恐慌或媒體聚集導致防疫第一線混亂等狀況,為防疫平白增加不必要的風險。

針對是否公布收容地點,台北市議員侯漢廷和林穎孟則持不同看法。侯漢廷說,台商返台目前不是病人、更非妖魔。讓社會大眾了解相關流程並說明宣導,可讓人民安心。林穎夢則認為,目前美國澳洲等國,都有公佈隔離地點 ,台灣也應公布,但台北市應該配合中央防疫作業,應由中央統一公布,不應自行洩漏資訊,以免造成不必要的對立和恐慌。

最新生活新聞
人氣生活新聞