川普國情咨文 聚焦經濟底氣十足

川普國情咨文 聚焦經濟底氣十足
「經濟成長與就業都有很大改善!」美國總統川普於4日發表國情咨文。媒體分析,川普演說聚焦經濟表現,以爭取選民在年底大選的支持。在演講開始時,川普故意不跟民主黨眾議院議長裴洛西握手,也讓她氣得在演講結束時將講稿撕掉,引發話題。

凝聚基層支持

根據《CNN》報導,由於彈劾案很可能在參議院獲得共和黨參議員(53人)過半支持下安全下莊,讓川普底氣十足,在這次的國情咨文以較正向的方式宣揚政績,例如道瓊指數創新高、擊斃IS領袖巴格達迪還有最近發布的「中東和平計畫」等,以凝聚基層選民的支持。

《半島電視台》提到,雖然川普常宣稱他讓美國經濟有「噴發式」的成長契機,但以創造就業的數據來看,整體的成長動能呈現趨緩,雖然川普推動了1.5兆的減稅計畫,但美國去年的經濟成長率只有2.3%,低於川普預期的3%。另外,受到美中貿易戰、波音737瑕疵等影響,美國第1季經濟也有趨緩的可能。

不過,雖然民主黨在眾議院佔多數,在川普提到就業數字改善的時候,也有少許民主黨議員跟著鼓掌。另外川普也提到少數族裔的失業率降到近年來新低,「新北美自由貿易協定(USMCA)的簽訂,只會加速工作成長的數量。」

非裔、中間選民不買單

川普仍不受美國多數人支持,進來的民調顯示,雖有44%的美國成年人支持川普,但更有52%的反對度。另外,為獲取非裔選民和中立選民的支持,川普在超級盃廣告上試圖透過與愛麗絲(被川普減刑獲釋的非裔犯人)連結獲得非裔選民支持,但愛普索民調也提到,有8成非裔選民仍認為川普是種族主義者。

在移民方面,雖然川普對墨西哥難民、限制穆斯林入境美國(最近還多6個國家)的政策廣受人權團體、民主黨批評,但在基層選民中是獲得廣泛支持的。加上他現在的中東和平計畫,預計川普會以擊斃IS領袖、限縮伊朗擴張與捍衛以色列利益為主要宣傳。

美國強大、自由

川普在演說中也避談彈劾案,另外還批評民主黨前朝的外交與社福政策,聲稱美國需要自由才會強大,不能讓社會主義摧毀美國。《福斯新聞網》提到,除了批評美國內政外,他也意指採取社會主義而造成動亂的國家(委內瑞拉等)。

另外,全場焦點仍在川普與議長裴洛西的互動上。川普在演講開始時,把講稿副稿交給裴洛西後,故意不跟她握手,讓她生氣的在演講結束的時候,把講稿撕成兩半。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞