不讓難民上岸 義大利部長遭起訴

不讓難民上岸 義大利部長遭起訴
民粹領袖反遭民意制衡!義大利參議院近日以懸殊票數通過對內政部長薩爾維尼的控訴,因為他半年前曾非法讓難民滯留船上不允許上岸,如果罪名成立,恐面臨15年的刑期。義大利近日選舉雖沒有讓極右派得逞,但薩爾維尼在國內仍具有一定人氣,外界也關注義大利政壇日後是否會持續向右傾。

薩爾維尼遭起訴

根據《英國廣播電台》報導,義大利參議院以152比76的票數,通過對薩爾維尼的指控。雖然義大利法律對部長有法律免責權,但義大利內部委員會已經在1月通過把薩爾維尼的免責權撤除,並將是否起訴薩爾維尼的權力交由參議院決定。

在結果公布後,薩爾維尼將自己比喻為遭到彈劾的美國總統川普,聲稱他的移民政策其實拯救了上萬人。《英國廣播電台》分析,這次指控對薩爾維尼影響也不會太大,因為義大利的司法程序緩慢,再加上過去的義大利總理貝魯斯柯尼也曾在遭到起訴、醜聞纏身時,還當選義大利總理。

仍擁有高人氣

這次薩爾維尼被起訴的主要原因是因為義大利極右派當家,導致舉國呈現反移民風潮,移民政策也較強硬。2019年7月25日,一艘載滿140位利比亞難民的難民船被義大利政府拒絕靠岸,雖然有24人先下岸,但當時船上116人被困在上面1個禮拜,不人道的狀況讓國際譁然,薩爾維尼後來只好被迫讓他們上岸。

《紐約時報》提到,薩爾維尼在近日的羅馬選舉中遭遇挫敗,選民並不支持他所背書的候選人,許多民眾還發起「沙丁魚活動」,希望抵制薩爾維尼。不過他在義大利國內仍擁有高人氣,民眾喜歡他親民、接地氣的形象,因此義大利極右派勢力勢力是否會開始衰弱,還有待觀察。
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾選舉

最新生活新聞
人氣生活新聞