AIT處長拜會立院 游盼速簽台美FTA

AIT處長拜會立院 游盼速簽台美FTA
台灣與美國有望簽署FTA?美國在台協會(AIT)處長酈英傑13日拜會新上任的立法院長游錫堃,兩人針對台美建交、台美自由貿易協定(FTA)、國會優先法案等廣泛交換意見,游錫堃表達希望盡快簽訂台美FTA的心意,但酈英傑並沒有做任何承諾。

美牛疑慮有待協商

游錫堃與酈英傑的閉門會議原本預計50分鐘,卻暢談了將近一個半小時。酈英傑會後並未接受採訪,游錫堃受訪時表示,他向酈英傑表達對美國支持台灣加入WHO的感謝,並希望能夠盡快簽訂「台美FTA」,如此一來台灣的國際空間便能擴展,接下來也更容易跟日本、歐盟等國簽署FTA。

對於美牛、美豬進口的疑慮,游錫堃強調,在會中酈英傑雖有提到,但沒有表示一定要怎麼做,細節還有待行政部門和美方的協商,一方面要增加台灣的經貿空間,另一方面也要將台灣產業的損害降到最低。

籲建交未獲回應

游錫堃也當面向酈英傑呼籲「台美建交」,特別是已有美國國會議員提出正式承認台灣以及建立正式外交關係,不過游錫堃坦言,酈英傑對此沒有回應。游錫堃也特別感謝美國國會近年來頻頻推動對台友好的法案,例如2018年的《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法案》等,以及美國軍機12日罕見繞台的舉動。

酈英傑在會中曾詢問新國會的優先法案,游錫堃表示,目前除了前瞻計畫等預算,更重要的是「抗疫」的預算和條例,他也希望新國會能盡速通過加入WHO的共同決議文。
  • 新聞關鍵字: AITFTA游錫堃

最新生活新聞
人氣生活新聞