收視費遭取消 BBC面臨市場競爭

收視費遭取消 BBC面臨市場競爭
BBC面臨殘酷生存競爭!日前英國首相強森透露,將取消英國廣播公司(BBC)向全國民眾收取電視牌照費,改為由用戶自願的訂閲收費模式,BBC將不再有固定財源,被迫接受市場機制。BBC麾下共61個廣播電台須出售大部分,而全國性電視頻道也將大幅度縮減,衝擊相對小的是國際台。

取消牌照費的衝擊

根據《CNN》報導,在2022百週年紀念日到來之前,BBC已面臨迫在眉睫的資金威脅,電視牌照費原本是所有英國觀眾每年必繳的稅款,所籌集的數十億美元用以資助BBC龐大的新聞、紀錄片、科學和娛樂節目。但從今年開始,BBC將不得不為某些75歲以上長者支付約2.5億英鎊(3.24億美元)的牌照費免除額,壓力日增。

「BBC是英國的寶貴資產;削弱BBC就是削弱英國力量。」BBC董事會主席大衛·克萊門蒂這麼聲明,他不認同政府的看法。強森政府對BBC最大的意見是業務面開得太廣,依靠固定財源「不公平地」與商業對手爭奪觀眾和市場,有輿論稱:「改革早就該到來了」。據悉,政府可能要求未來的BBC增加對國際台的投資。

到了2027年,BBC的《皇家憲章》(與政府確定其資金和運作方式的合同)需要更新時,更大規模的崩壞恐到來,這將會是徹底取消電視牌照費的第1年。英國政府部會首長們表示,需要保持開放的態度來面對,替代方案可以包括基於BBC收入(例如播客和訂閱的其他頻道)引入分級牌照費制度,或許可降低虧損。

1年少20萬用戶

根據英國《每日郵報》報導,2018年11月有25,805,141個許可,但1年後的同月,該數字下降到25,606,957個,減少了198,184個。儘管英國人口持續增長,但與1年前相比,擁有BBC電視牌照的家庭約少了20萬戶。擁有牌照的家庭數量呈穩定下降趨勢。

「每週有91%的成年人口使用BBC。」BBC發言人表示,2019年BBC iPlayer的歷史最高紀錄是44億筆點閱數,而BBC Sounds現在每週約有300萬用戶收聽。
  • 新聞關鍵字: BBCCNN

最新生活新聞
人氣生活新聞