疫情政策不統一 藍委籲提升層級

疫情政策不統一 藍委籲提升層級
疫情政策要統一,各部會應共同協調!國民黨17日舉行「統整防疫決策建請一級開設」記者會,立委林為洲、林奕華及陳以信呼籲政府應將疫情中心層級提高至一級開設。林為洲表示,陸委會主委陳明通、駐日代表謝長廷等都曾釋出與疫情中心相悖的消息,「是因為部會溝通不完全。」

各部會溝通不良

國民黨17日上午舉辦記者會,立委林為洲舉例批評,包括教育部原本規定所有學生都要戴口罩,後因口罩存量不足所以延後開學;緊接著陸委會主委陳明通表示會開放陸配子女入境以及駐日代表謝長廷希望在日台人返家可不必再隔離遭到中心否決等例子,「都是因為部會的橫向溝通不完整。」

林為洲直言:「目前疫情消息部會協調不一,政策一變再變。」他呼籲,政府應儘速將目前為二級應變中心的疫情指揮中心升為一級,如果任各部會自行釋出疫情相關消息,最後再由防疫中心一一澄清或宣佈取消相關措施,不但中心人員徒增煩惱,也會使防疫的效率下降。

部會須強制參與

「一級跟二級開設最大的差別在於,部會參與的強制性。」新科立委陳以信則補充,目前開設的應變中心層級只達二級,但根據機制,出現確診病例就應該要升為一級,並由行政院長指派指揮官。他說:「如果蘇院長不方便擔任指揮官,可請有公衛專業背景的副總統陳建仁或賴清德出任。」

林奕華則表示,昨天出現的死亡案例,恐怕有社區感染的疑慮,她質疑:「難道民進黨政府要等社區感染的4個要件都符合,才要將防疫升級嗎?」林為洲最後強調:「一級開設刻不容緩,讓所有部會強制參與會議,可免除錯誤消息頻傳,希望政府把各部會螺絲拴緊,共同防疫。」

最新生活新聞
人氣生活新聞