疫情調查缺人才 籲公衛師速立法

疫情調查缺人才 籲公衛師速立法
新冠肺炎疫情來勢洶洶,台灣公共衛生學會呼籲,台灣需要建立公共衛生師證照制度!台大公衛學院院長詹長權強調,台灣雖然還沒出現社區感染,但仍急需公衛背景的人才。台灣公共衛生學會理事長陳保中表示,公衛師不僅可藉由疫情調查預測疾病的走向,對口罩等搶購亂象,也可發揮衛生教育的功能。

公衛師補足防疫

詹長權指出,美國自SARS過後以哈佛和約翰霍普金斯大學為首,開始廣設公衛系所,從2003年僅1,430位公衛系大學畢業生,現在已暴增至1萬多人。詹長權表示,在新冠肺炎爆發之後,美國聯邦疾病防治中心火速招募在各機場的醫療顧問(須具公衛背景),而台灣雖然並未出現社區感染,但隨著疫情逐漸升溫,具公衛師背景的人才不可少。

「公衛的5大專業能力,能夠補足防疫中可能出現的缺口。」台灣公共衛生學會理事長陳保中表示,從流行病學與生物統計的角度,公衛師可藉由疫情調查與預警,進行疾病的監測與預測;在衛生行政與管理方面,尤其面臨患病人口快速增加時,能夠因地制宜規劃醫療照護體系的規模與緊急應變措施。

陳保中指出,具公衛專業的人才也能利用環境與微生物學,了解環境防護可如何實施及評估效益;也可藉由宣導個人防護的正確使用方式,提升醫事人員的保護;此外,在假消息充斥與口罩供需失衡所衍伸的亂象中,行為社會科學領域更可以凸顯衛生教育與群眾風險溝通的重要性,這也是公衛的專業之一。

公衛師法露曙光

「歐美多國已舉辦公衛師登錄認證或考試!」陳保中提到,英國從2003年起實施,而歐盟也在2011年跟上腳步。反觀台灣在2000年由民間的台灣公共衛生學會推動,歷經立法院多次送審,卻遲遲沒有公衛師證照制度的產生,詹長權感嘆,這使得台灣每年約1,000位公衛系所畢業生,畢業之後大多轉換跑道,平白流失許多公衛人才。

陳保中表示,行政院長蘇貞昌在16日將《公衛師法》列為新會期第3優先的法案,期望立法院能夠盡速通過。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎蘇貞昌

最新生活新聞