新冠肺炎難篩檢 須配合居家隔離

新冠肺炎難篩檢 須配合居家隔離
針對新冠病毒無症狀傳播的疑雲,公衛學者林先和17日指出,目前的研究尚未確認,但新冠肺炎不能完全依賴「症狀」篩檢,必須通過採檢,居家隔離的民眾務必配合規定。台大公衛學院院長詹長權建議,接回僑民也當謹慎

無症狀傳播待確認

新冠病毒出現「無症狀」傳播?近來日本北海道大學傳染病流行病學教授西浦博的研究引發關注,其結論是:恐有一半以上的確診病例是來自於無症狀感染。研究方法是利用發病世代間隔(感染者與被感染者的症狀開始日的間隔)的中位數,與潛伏期(感染到症狀出現的時間間隔)比較。

林先和解釋,若是發病世代間隔小於潛伏期,很有可能是因為無症狀傳染,而西浦博團隊估計出的世代間隔平均為3.4天,小於平均潛伏期(5.2至6.4天),推論出無症狀感染極有可能發生。然而林先和強調,「應審慎看待這份研究成果」,因研究的樣本數偏少(26對案例)、發病時間可能有誤差,且研究尚未經過同儕審查。

不過林先和提到,從發病世代間隔來看,「新冠肺炎不能完全依賴症狀篩檢」,民眾務必配合居家隔離,並高度警戒。他也說明,媒體常提到的「無症狀感染者」和「無症狀期傳播」不是同一回事,前者指的是從頭到尾沒出現症狀的患者,但不見得會傳播;後者則指的是患者在潛伏期間仍會傳染。

防疫應借鏡美國

詹長權表示,他曾向政府建議,在WHO尚未取得對抗疫情的主導權時,台灣的防疫措施應「跟著美國走」,他很欣慰目前為止政府都有照著做。談到日本鑽石公主號的撤僑方式,詹長權也強調,防疫不能感情用事,決策要以科學至上,不能以同情心為由一律接回僑民。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,人對人病例再生數(R0)是控制疫情最重要的指標,當R0值大於1代表疫情持續流行。以R0值來看,中國各地在宣布封城之後,大部分都呈現下降的趨勢,顯示封城開始出現效果。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎北海道

最新生活新聞
人氣生活新聞