南蘇丹內戰談不攏 7年來38萬人受害

南蘇丹內戰談不攏 7年來38萬人受害
南蘇丹內戰延燒7年看不到和平!南蘇丹叛軍領袖馬查爾16日宣布,跟總統基爾在國家省的數量喬不攏,宣告談判破裂。南蘇丹2011年創國後,內戰卻從2013年打到現在,已造成38萬人死亡,且種族屠殺的狀況很嚴重,各國與聯合國介入都無法阻止慘劇延燒。

根據《英國廣播電台》報導,南蘇丹國內原本有32個省,但是馬查爾要求基爾改成10個,基爾雖然答應他的要求,卻又要求設了設立3個特別行政區的但書(其中1個是主要石油出口大省),讓馬查爾大表不滿,因此宣布談判破裂,這也讓美國開始施壓雙方,要求在2月22日前達成共識。

蘇丹內戰慘絕人寰,從2013年馬查爾發動政變開打至今,已造成38萬人死亡,是全世界目前最嚴重的內戰之一,也讓教宗方濟各、聖公會精神領袖坎特伯里大主教都紛紛表態,如果蘇丹內戰雙方可以和解並形成新政府,他們皆會拜訪南蘇丹,安撫蘇丹人飽受戰亂的創傷。

《半島電視台》分析,雖然雙方在2018年有簽訂和平協議,預計在2019年5月形成新政府,但最終在領土劃分與國防問題無法達成共識而持續內戰。第二次希望2019年11月組成政府的期望也破滅後,美國揚言如果無法在2月22日達成協議,就會封鎖南蘇丹的石油出口。

因為南蘇丹經濟非常依賴石油,很多蘇丹人希望可以儘快讓內戰結束,當地民眾表示,1年來在雙方多次談判下,死傷人數有下降,他們不希望這次又談不成,讓該國陷入永無止盡的內戰輪迴。
  • 新聞關鍵字: 教宗

最新生活新聞
人氣生活新聞