慕尼黑安全會議 中美體制針鋒相對

慕尼黑安全會議 中美體制針鋒相對
在慕尼黑安全會議上,中國和美國頻頻針鋒相對!美國國務卿龐培歐15日在會中批評,中國藉由經濟特區掠奪東南亞國家的經濟,且由國家支持的華為有如特洛伊木馬。中國外交部長王毅回擊,西方人必須尊重中國與西方不同的政治體制,中國前副外交部長傅瑩也質問,華為真的會威脅到西方的民主嗎?

美:中國掠奪式經濟

根據《德國之聲》報導,美國國務卿龐培歐抨擊慕尼黑安全會議今年的主題「西方失勢」,他誇耀民主為西方帶來繁榮,「沒有難民會冒著生命危險偷渡至伊朗或古巴等專制國國家」,所以西方正在勝利,而非失勢。

龐培歐話鋒一轉,接著批評中國,他指出,中國藉由經濟特區蠶食越南、菲律賓和印尼;幾乎和每個鄰國都有領土或領海爭議;由國家支持的科技巨擘如華為有如「特洛伊木馬」。美國國防部長艾斯培也表示,在習近平的領導下,中共對內壓迫更加嚴厲,對外則是掠奪式經濟和挑釁的軍事態勢,不過他強調,美國無意跟中國起衝突。

中:應尊重中國政治

對此,中國外交部長王毅回擊:「西方必須脫離潛意識的優越感,以及拋棄對中國的成見與焦慮。」王毅強調,西方人必須尊重中國選擇與西方不同的政治體系,並對中國的復興樂觀其成。中國與全球化智庫創始人王輝耀認為,「西方失勢」的主題反映出西方對世界的看法應改變,同為人類的一份子不該區分東西方。

中國前副外交部長傅瑩14日和美國眾議院長裴洛西也有一番唇槍舌戰,裴洛西呼籲各國禁用華為,以防習近平更大膽破壞民主。《美國之音》報導,傅瑩當場質問,為什麼把華為技術引入西方國家的5G,會威脅西方的政治制度?「民主制度真的那麼脆弱」?裴洛西回應,一旦開放華為便會威脅到美國的資訊自由,恐將使美國喪失自由企業的發展模式。
  • 新聞關鍵字: 王毅習近平

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞