開學防疫大挑戰 學者:發燒標準37.5

開學防疫大挑戰 學者:發燒標準37.5
25日全台高中職以下的學校開學在即,防疫挑戰才正要來臨!台大公衛學院和台大醫院18日對各學校提出諸多防疫的建議,包含下課與午餐時間分梯次進行;減少身體碰撞的運動;教室內保持門窗開啟,天冷時可每20分鐘開窗1到3分鐘;發燒標準下修至37.5度,每日至少在進校門前測量一次。

下課與午餐分梯進行

「現在恐怕已經從防疫的圍堵期進入減災期。」台大公衛學院院長詹長權認為,減災期的目的是「讓社區感染的可能性降到最低」,沒有延後開學的必要,但也要備有停課規劃,以應對大規模傳播的發生。詹長權指出,不論是疑似或確診病例的學童或師長,務必不要到學校並立即就醫。

對於在校師生,詹長權表示,目前新冠肺炎的感染者多為成人,所以教職員和高中職的學生是防疫重點。第一,「師生互動的距離應加大」,譬如教室座位的間隔最好在1.8公尺以上;調整下課與午餐時間,讓全校分為2、3個梯次進行;停止室內大型活動與身體碰撞的運動(籃球、足球等)。

第二,校園環境的清潔和個人衛生也須注意,詹長權建議,每堂課後的課桌椅需進行消毒清潔,另外門把、窗戶、廁所、手機、鍵盤也應常常擦拭;在飲食方面,詹長權則提到,很多學生都會共享飲食或共用餐具,萬不可做;洗手的時機為出門前、下車後、進校門前、進教室前、吃東西前、上廁所後,並至少持續搓洗20秒;垃圾桶應加蓋,每天至少清理兩次。

門窗開啟保持通風

「在密閉空間中,若有師生患有呼吸道疾病,其他人很快都會有極高的傳染風險!」台大公衛系副教授陳家堃根據研究指出,氣候變遷造成冷熱極端化,開冷暖空調成常態,但他強調「冷暖空調不等於換氣系統」,原因是大部分的冷氣(特別是分離式)都是室內循環。

「一旦進入有門窗的空間,務必保持門窗開啟!」陳家堃表示,在天冷時可以每20分鐘開窗1到3分鐘,也可達到換氣的效果;至於沒有門窗的密閉空間,陳家堃建議,若有換氣系統應全程開啟,否則最好停止使用,萬不得已才盡量減少室內人數。詹長權補充,多為密閉空間的補習班應是防疫重點。

發燒標準應為37.5度

對於開學之後的發燒篩檢,台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成表示,目前已有多個研究指出,人類正常體溫在下降,對此篩檢條件應更嚴格,他建議,無論是額溫或耳溫應將發燒標準由攝氏38度下修至37.5度,在進入校園前量一次,若有任何不舒服可再測量。
  • 新聞關鍵字: 中職氣候變遷新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞