下修18歲公民權 學者:有其難度

下修18歲公民權 學者:有其難度
「18歲公民權已經是世界趨勢,台灣應與世界接軌。」時代力量黨團總召邱顯智表示,時代力量18日正式遞交18歲公民權下修的修憲草案。對此,台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥受訪時擔心,若有一大堆提案都併進來的話,要通過公民投票這關有相當高的難度。

公民權為全球趨勢

邱顯智表示,時代力量18日正式送出18歲公民權下修的修憲草案。他指出,從香港的反送中事件、反課綱運動和學生辯護行動,都可看到不管是在台灣、香港,或是在全球各地,參與這些公眾議題活動的年齡愈來愈年輕,也可看出年輕人對於公共議題的思維已經非常成熟,因此認為18歲公民權下修是一個全球性的趨勢。

台灣民眾黨團則決定將以「一憲二法」的方式,下修公民權到18歲。民眾黨認為,中華民國憲法中明定選舉與被選舉的年齡門檻,不利於未來修正調整,因此主張刪除憲法中國民參政的年齡限制,另外在「總統副總統選舉罷免法」、「公職人員選舉罷免法」中訂定相關內容。

單一提案機會較高

曲兆祥表示 ,針對此議題可以分成目標性及技術性兩部分來說,20多年前就已經有討論過18歲公民權,可是當時的社會接受度並不高,社會結構也不一樣(資訊科技沒有那麼發達),公民在政治資訊的掌握及公共論壇上討論的管道完全不能相比。

現在條件的改變及現在年輕人對公共事務的參與非常的積極,從過去這兩屆的大選,就可以看的出來,以前年輕人的投票率不高,可是去年年輕人的投票率已經足以撼動選舉結果,在這種狀況之下,下修公民權已成趨勢。

但技術問題方面,曲兆祥表示,18歲公民權涉及修憲,目前修憲的門檻非常高。不但要經立法院通過,還要經由全國公民投票決定。如果單以18歲公民權修憲,成功率比較高,但若有與其他提案,如台灣前途的決議、選擇等,一起綑綁交付公投,會讓狀況複雜化,要通過公民投票,難度就必較高。

最新生活新聞
人氣生活新聞