民主黨溫和派失勢 桑德斯恐無敵手

民主黨溫和派失勢 桑德斯恐無敵手
美國的溫和派政治人物逐漸失勢?繼川普在2016年當選之後,在民主黨內總統初選中,打著「社會民主主義」大旗的桑德斯目前居於領先地位,網路聲量也很驚人,民主黨內溫和派參選人拜登聲勢不如預期。在現今貧富差距漸趨擴大的情況下,桑德斯有望贏得中產階級特別是年輕人的支持。

溫和派瓜分票源

根據《美聯社》報導,自認為是「社會民主主義者」(結合政治上民主與經濟上社會主義的意識形態)的佛蒙特州參議員桑德斯,目前在初選中取得領先的態勢,正瞄準3月3日的「超級星期二」(多個州同時舉辦初選)。對此,民主黨內的溫和派人士深感憂慮,民主黨全國委員會主席麥考夫坦言:「有鑑於黨內的焦慮,我們必須盡快團結起來。」

目前民主黨內的溫和派參選人大多不成氣候,前副總統拜登雖然一開始民調領先,但在愛荷華州和新罕布夏州表現不佳,分別居於第4、5名;緊追桑德斯的前南灣市長布塔朱吉,僅38歲的年紀引發經歷不足的質疑,對非裔與拉丁裔選民的吸引力也有待觀察,特別是在內華達州與南卡羅萊納。

「當有3、4個溫和派參選人都在檯面上,瓜分票源在所難免。」國際消防員協會的理事長施特貝格表示。類似的情況2016年也出現在共和黨,當時有好幾位溫和派參選人互相搶票,最後使得川普漁翁得利。以桑德斯在加州的人氣之旺,一旦贏得超級星期二,將來黨內恐無敵手。

吸引中產階級

「我一直被媒體、企業和不分政黨的當權派攻擊。」桑德斯表示,當權派都很害怕他當選,對此,他也試圖向對他抱持懷疑的黨內人士溝通。《Truthdig》指出,桑德斯的網路聲量驚人,也有一批網路義勇軍,主流媒體(如紐約時報、華盛頓郵報)曾譴責他的支持者是在「網路霸凌」。

《Truthout》報導,語言學開山祖師、也是政治評論家喬姆斯基認為,桑德斯可以算是「羅斯福新政主義者」(關注中產階級的經濟狀況),由於美國過去10年65%的經濟成長只受惠於富豪階級,桑德斯的政策因此吸引到中產階級,特別是年輕人的支持,甚至儼然成為改變社會秩序的運動。
  • 新聞關鍵字: 初選川普拜登霸凌

最新生活新聞
人氣生活新聞