棒球展望之1:柏融找手感 岱鋼保先發

棒球展望之1:柏融找手感 岱鋼保先發
各國職棒將於3、4月開賽,近日也開始舉辦熱身賽。北海道日本火腿的王柏融仍備受期待,但外界也關注他能否擺脫去年傷勢影響,找回過去手感;東京讀賣巨人隊的陽岱鋼,前幾年都因傷勢與教練安排,出賽機會不多,本季需要克服傷勢、穩定出賽。歐力士的張奕在12強表現突出,讓球團充滿期待。

王柏融需找回手感

王柏融去年加入火腿隊時,火腿隊便希望他能複製在台灣4成高打擊率的好表現,在賽季剛開始時,王柏融雖然長打不多,但打擊率仍維持一定水準,但在7月受傷以後,表現就大幅下滑,打擊姿勢也常常無法全力揮擊,後來還被球隊提早關機,留下了2成55、3轟及35分打點的成績。

火腿隊今年在前日職名將小笠原道大接任一軍首席教練與打擊教練的情況下,希望能讓王柏融找回過去在台灣揮棒的順暢感。目前進度來說,王柏融雖然在熱身賽打擊率不高,不過他在22日的比賽揮出2支2壘安打,先前的比賽雖然沒安打,但觀賽球評表示,王柏融已經開始有不錯的擊球品質。

圖說:王柏融試圖擺脫去年低潮,重新找回過去在台灣的好身手。(Photo by 北海道日本火腿鬥士隊全球粉絲團 on FB)

陽岱鋼拚搶先發

陽岱鋼近年來因為傷勢緣故,從火腿轉到巨人的這3年下來只繳出打擊率2成6、23轟的表現,加上巨人今年找來美國職棒大聯盟敲出1312支安打的洋將帕拉助拳,在巨人外野競爭激烈的情況下(陽岱鋼、帕拉、丸嘉浩、龜井善行、摩塔等人搶3個外野手的位置),陽岱鋼甚至還被球隊要求練習1壘守備。

相較王柏融有逐漸進步,陽岱鋼的狀況還有點處於低潮,22日與火腿的熱身賽,陽岱鋼雖然打完全場、守中外野,但打擊方面5打數盡墨,沒有敲出安打。在帕拉、丸嘉浩幾乎都確定會在開季先發名單下,33歲(對棒球選手來說已經有點老)的陽岱鋼需要在本季證明自己還能打。

圖說:陽岱鋼面對巨人激烈的外野競爭,要想辦法證明自己的身價。(Photo by 讀賣巨人隊台灣粉絲團 on FB)

新星張奕竄起

而在2019年底世界棒球12強賽表現非常好,以13.2局無失分紀錄打破巨投大谷翔平紀錄的張奕,讓所屬球隊歐力士野牛對他寄予厚望。他更在今年春訓標出了生涯最高球速152公里,獲得歐力士總教練西村德文讚賞,表示他直球很有威力。

不過,挨轟率偏高會是張奕首要面對的問題,去年他的戰績2勝4敗,防禦率5.93,在27.2局內就挨了7支全壘打,被全壘打的機率明顯偏高。歐力士今年也展現大刀闊斧的決心,招募了大聯盟生涯有282支全壘打的瓊斯,對於歐力士火力有大幅提升,力圖擺脫去年墊底與火力不振的慘況。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞