新冠病毒為人造? 學者提胺基酸證據

新冠病毒為人造? 學者提胺基酸證據
新冠病毒是不是人造的?自從1月底印度的一篇論文預印本發表以來,類似的傳言甚囂塵上,台大公衛學者方啟泰22日也提出質疑:新冠病毒比其他冠狀病毒多4個氨基酸,「自然演化」的可能性很小。美國病毒學家貝德福德則由基因組的相似性推論,新冠病毒和SARS在25年前擁有共同「祖先」。

人造病毒疑雲

人造病毒的疑雲起自一位印度科學家的論文預印本,指出新冠病毒的S蛋白,其4個不連續位點插入了HIV病毒的氨基酸序列,這4個插入位點恰巧與動物細胞膜上的病毒受體相互結合,暗示「新冠病毒很可能是人造的」。然而,此篇論文已遭許多科學家反駁:因為新冠病毒與HIV病毒序列匹配的片段非常短,沒有什麼稀奇。

台大公衛系教授方啟泰也在22日表示,中國科學院的新冠病毒研究所中,存放著SARS、伊波拉等致命病毒,而中國的安全管理、實驗室文化,一直備受質疑。他引述法國研究團隊的發現,新冠病毒比其他冠狀病毒多4個氨基酸,而自然界的病毒演化大多屬於「單點突變」,因此新冠肺炎病毒自然演化出來的可能性非常小。

《BBC》另報導,美國國務院22日指控,俄羅斯透過推特、臉書、Instagram等平台上的假帳號,散播新冠病毒是美國CIA製造的生物武器,目的是為了在經濟戰中擊敗中國。但對此,俄國外交部發言人沙卡洛娃回應,這些指控都是子虛烏有。

蝙蝠、穿山甲傳給人

另根據《Newslaundry》報導,當科學家比較新冠病毒、SARS和蝙蝠身上的RaTG13病毒的基因組,發現新冠病毒和SARS具有79.5%的相似性,而新冠病毒和RaTG13更高達96.2%,此外,在穿山甲上的另外一個病毒和新冠病毒有99%相似。

由於病毒在複製的過程中基因組可能產生突變,因此基因組愈相似,代表親緣關係愈接近,可推論出新冠病毒可能來自蝙蝠,並藉由中間宿主穿山甲傳播到人類。美國弗雷德哈欽森癌症研究中心的病毒學家貝德福德指出,由於冠狀病毒的突變速率穩定,他推斷出新冠病毒和SARS在25、26年前擁有共同祖先。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎BBC臉書Instagram

最新生活新聞
人氣生活新聞