安倍對疫情消極 積極與中交流惹議

安倍對疫情消極 積極與中交流惹議
「安倍去哪了?」日本政府面對疫情過於消極惹議,首相安倍晉三未在第一線指揮防疫行動,而是聚焦與中國的政治交流活動,讓他的民調呈現2018年以來的首次下跌。專家表示,安倍政府對於疫情過於樂觀,加上爆發161例確診疫情,已對其聲望造成負面影響。

首相在哪裡?

根據《今日日本》報導,日本武漢疫情延燒,目前已有161例確診,但日本民眾卻不見首相安倍於第一線防疫的身影,批評者更大呼:「安倍去哪了?」

日本產經報紙的民調統計,安倍的聲望出現2018年以來的首次下滑,他於東京奧運申請及籌辦期間的好表現,極可能因為疫情的消極作為而一筆勾銷。哥倫比亞大學教授、專注於研究日本政治的柯提斯則說:「安倍沒有在前線與人民並肩防疫,已對他的長期形象造成傷害。」

各界認為,安倍政府低調處理疫情的態度與中國有關,儘管自家政黨成員都表達反對,安倍依然安排要在4月接待中國主席習進平。上智大學政治學教授中野浩一表示:「安倍政府對於疫情採取過度樂觀的態度,後來也證明這根本不是事實。」

政府防疫消極

據《紐約時報》報導,日本政府對於鑽石公主號的消極作為,以及曾要求民眾,「若症狀不明顯不要前往醫療場所檢疫。」消極應對疫情的作為已逐漸引起反彈聲浪。

安倍更曾拒絕反對黨提出增加防疫預算的請求。中野浩一直言,相較於義大利政府因應病毒實施封城、關閉學校及暫停大型活動,川普提出25億美元預算因應疫情,日本政府僅提出9200萬美元的防疫預算,「很不合理」。

最新生活新聞
人氣生活新聞