堅持保留燃煤機組 算是綠能政策?

堅持保留燃煤機組 算是綠能政策?
行政院環保署插手介入撤銷台中市環保局廢止台中火力電廠2、3號機組許可證的處分,讓中火可以維持10燃煤機組的調配發電空間,其理何在?台電隸屬於經濟部,經濟部則是中央能源政策的執行者,在總統蔡英文信誓旦旦說台灣不缺電,台電卻堅持保留10部機組的運轉空間,其間矛盾,令人不解。

燃煤發電與綠色能源政策,可說是完全相逆的兩條路。就世界潮流而言,減煤、乃至除煤發電以減少碳排放,才是真正的「綠能政府」。總統蔡英文去年10月曾宣稱,她上任時備轉容量率僅1.64%,去年夏季以來都已能保持在10%的水準,「台灣不缺電」,是一個不必爭辯的事實。既然如此,為何燃煤機組須全數保留?

台電中火一再強調,雖然保留10部機組,但一定會減煤降載,符合減煤及環保要求。但事實上,若無中部民意的強烈反映,台中市政府的強力要求,中火從不思降載,也從未考慮多數全球先進國家除煤減碳的趨勢。

去年,在台中市環保局落實查核下,中火為減少PM2.5空污,竟在排放水中增加了許多危害人體健康的污染源。台電以要有時間改善水污染為由,認為中市環保局是在找麻煩。但在造成水污染之前,不就代表空氣污染更多了嗎?如此簡單的邏輯,台電卻還一再的護航中火。

既然台灣不缺電,卻又不斷增加燃氣機組,蔡政府應該公開說明,何時要跟上世界腳步,將燃煤機組逐年除役,以還給中部民眾乾浄的天空與清潔的空氣?否則,繼續堅持保留燃煤機組,以便在應急時想拿中部民眾的肺當清淨機,不怕中部民眾反彈,繼續封殺民進黨嗎?
  • 新聞關鍵字: 台電蔡英文民進黨

最新生活新聞