疫情下的小確幸 歐洲空氣品質好轉

疫情下的小確幸 歐洲空氣品質好轉
因疫情各大產業停擺,歐洲迎來久違的清淨空氣!歐洲太空總署29日發布報告顯示,歐洲各大城(馬德里、法蘭克福等)在3月5日到25日的空汙程度顯著下降,馬德里的汙染物含量甚至下降56%。中國2月份也有發生空氣品質好轉的現象,不過歐洲產煤國波蘭,空汙程度尚未因疫情緩解。

空氣品質明顯改善

根據《路透社》報導,歐洲太空總署(ESA)近日公佈的衛星雲圖顯示,歐洲許多大城,如布魯塞爾、巴黎、馬德里、米蘭跟法蘭克福在3月5日到25日的期間,空汙程度降低許多,而且歐洲太空總署為了避免天氣因素影響比較結果,還刻意拉長觀測時間。

ESA預估,主要是歐洲各國近期封閉邊界措施,導致空汙的主要汙染源–運輸業紛紛停擺,再加上民眾也減少開車出門,因此空汙的指標氮氧化物在大氣中的含量顯著下降。西班牙首都馬德里在政府宣布禁止非必要旅遊後,氮氧化物含量7天內就下降56%。

產煤地區染疫風險高

協同調查的歐洲公衛聯盟(EPHA)專家佐丹表示,空汙下降,雖然代表產業停頓,但也是好事,因為空汙嚴重的話,會影響人們的肺部跟免疫系統,讓人們更容易曝露在罹患新冠肺炎的風險中。再加上空汙本身也讓歐盟每年有40萬人英年早逝,現在空氣品質能稍微改善,也有利於防疫跟空汙本身的減災。

《CNBC》也報導,中國在2月陸續封城後也有空氣品質明顯改善的現象,而且根據估計這還讓中國多活了5萬人。不過歐洲有些產煤或燒煤活動旺盛的地方,如波蘭,空氣品質沒有因為封城而明顯改善,ESA也提醒這些國家小心空汙增加人們感染新冠肺炎的機率。
  • 新聞關鍵字: 小確幸新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版