國土計畫法空白授權 各黨都反政院版

國土計畫法空白授權 各黨都反政院版
《國土計畫法》即將在4月1日排入審議,民眾黨立院黨團31日要求立即撤回行政院版國土計畫法!副總召張其祿表示,第15條授權行政院重大建設得隨時討論修改,似有趁疫情通過帝王條款之嫌。立委蔡璧如強調,第45條不應該是空白授權,未來需要開公聽會再討論。對此,國民黨與時代力量也都堅決反對修惡,力抗行政院版本。

行政院勿趁火打劫

「自2月20日政院版通過送進立院後,蔡璧如就曾砲轟行政院在趁火(防疫)打劫。」張其祿指出,爭議圍繞在第15條授權「行政院核定之重大建設得隨時討論修改」,及第45條授權「主管機關另訂合適公布日期」等空白授權爭議。民眾黨團提出的修法版本是:「各縣市國土計畫公布實施及公告延長1年做為緩衝。」

蔡璧如表示,為何第15條增列所提到的「國家重大建設」會引起疑慮和批評?因為如馬英九時代的六輕5期、國光石化均以停建告終;總統蔡英文任內的深澳電廠,也因台灣突然一個晚上電就夠了,說不蓋就不蓋。以重大建設為名的政策竟朝令夕改,長年以來工商業優先、農業和環境生態退讓的施政邏輯,應該導正。

國土計畫趕交作業

「當然若能通過更嚴格版本,我們也樂觀其成。」蔡璧如盤點各縣市國土計畫,第一批在2月中旬前交報告的前段班是苗栗縣(1/31)和花蓮縣(2/15),反觀資源較多的高雄(3/2)、台南(3/11)和台中(3/20)等直轄市,都拖到3月之後,而宜蘭和彰化竟然才剛報到內政部,都是因為媒體輿論壓力才「趕交作業」。

民眾黨團認為,全國第一版的國土計劃功能分區圖要趕快實施,才能接續現行都市計畫,並對於原本區域計畫法的非都市計畫土地,提高管制強度、定期執行通盤檢討。應考慮恢復納入北中南東「都會區域國土計畫」,以有效銜接全國及各縣市國土計畫,拉近縣市間不平等,健全都會跨區域治理的法定基礎架構。

「朝野大的修法方向,朝向不會開後門的進程在走,這是一件好事。」張其祿指出,如同蘇揆回應總質詢所說,尊重立法院修法的決定。蔡碧如也說,民意的壓力讓民進黨罕見地跟行政院版不同調,要求行政院撤回版本。民眾黨團呼籲,在進入逐條審查的修法程序前,一定要先召開公聽會廣納民意,讓爭議畫上句點。

在野黨群起反抗

前國民黨立委邱文彥曾舉例說明,交通部打算推動的北宜直鐵,如果經過翡翠水庫,將來發生問題又誰要負責?所謂「可因應國家重大建設開發變更」無非就是「開後門」。故此,國民黨目前對行政院版全不買單,揚言「見一次就封殺一次」。時代力量也堅決反對《國土計畫法》修惡,日前已經連署支持民眾黨所推版本。

民眾黨強調,《國土計畫法》第45條只要不是行政院版的「空白授權」,未來可以開公聽會再討論。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版