周末前北部雨勢多 清明連假氣溫涼爽

周末前北部雨勢多 清明連假氣溫涼爽
清明時節雨紛紛,掃墓期間中北部降細雨!中央氣象局指出,直至6日之前的清明連假期間,北部及東北部天氣較涼,其餘地方則會保持春暖,天氣即時預報則指出,雲雨帶影響北東部容易下雨。氣象專家彭啟明表示,滯留鋒面帶來水氣導致中北部較濕冷,民眾需多留意每日天氣。

據中央氣象局預報表示,31日晚起鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,影響一路持續至6日。中部以北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,東部、東南部地區及南部山區則有短暫陣雨,其他地區為多雲。

「除了南部之外,其餘地區又將有一波春雨。」天氣即時預報則指出,清明連假受到北風、雲雨帶影響,北部雨勢最多、中部及東部為次。也因滯留鋒面,愈往北受到的影響愈大,天氣變化頻繁,往南則是一如往常的春暖,天氣變化較小。因此,北部民眾需特別注意每天氣象,中部民眾則如往常穿著,稍微留意即可。

「雨具都隨身帶著比較保險。」天氣風險公司彭啟明博士說,對北部朋友來說,可以感受到很明顯的「清明時節雨紛紛」,主要是因為廣東福建延伸到台灣北方海面的滯留鋒面,連假期間大致上都是東北風的型態,溫度上,北部則維持較為濕涼,溫度在18到25度間,中南部則是20至28度間,相對較舒適。

彭啟明強調,即日起可能有長達將近10到14天的較潮溼的天氣型態,也建議北部朋友要有心理準備,盡量把握所看到或預報到沒有下雨的時間,多安排戶外活動或曬洗衣物,「不然這會覺得接下來2週都在下雨。」
  • 新聞關鍵字: 鋒面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版