我願助國際防疫 吳籲WHO納入台灣

我願助國際防疫 吳籲WHO納入台灣
「我國將對理念相近國家伸出防疫的援手,彼此互惠!」外交部長吳釗燮1日表示,除了友邦,第一波國際援助將集中在在美國、歐洲等國家,並建立防疫物資互補供應鏈。吳釗燮感慨,台灣長年被孤立在國際衛生體系之外,只能單打獨鬥,但因超前部署獲得世界肯定,他呼籲WHO將台灣完整納入機制與活動。

互惠理念相近國家

吳釗燮表示,台灣防疫上的作為和經驗,已普遍獲得國際社會肯定,在不影響國內的防疫情況之下,外交部計畫對國際伸出援手。吳釗燮指出,第一波國際援助將集中在美國、歐洲國家和友邦,包含捐贈共計1千萬片口罩給醫護和防疫人員。

對於美國,吳釗燮表示,在台美合作防疫的架構之下,將提供口罩協助美國第一線醫護人員的防疫措施。歐盟作為與台灣「理念相近的夥伴」,台灣將捐贈口罩給疫情相對嚴重會員國,後續進一步「互惠合作」包含防疫物資互補供應鏈,互通有無。至於邦交國,除了口罩,台灣也將捐贈熱像體溫顯示儀和耳溫槍。

吳釗燮透露,向台灣尋求的資源的國家非常多,而且很早就來拜託,但為了確保國內需求無虞,遲遲沒有同意。吳釗燮強調,如今行有餘力,首波援助將給受創嚴重國家,未來也會持續評估疫情發展,規劃未來援助。

籲WHO將台完整納入

「Taiwan can help不只是口號,而是具體的行動!」吳釗燮表示,目前台灣與其他國家的防疫合作,也已經看得到具體進展,美國、歐盟、捷克和加拿大陸續和中研院進行視訊會議,討論快篩、疫苗等生物科技研發與生產的合作方向。吳釗燮強調,台灣也正積極建立「防疫合作夥伴關係」,包含美國、捷克和澳洲等國,建立多面向的醫療合作架構。

吳釗燮也再次呼籲WHO,「將台灣完整納入相關的會議、機制與活動」。吳釗燮表示,台灣長年被孤立在國際衛生體系之外,這次面對武漢肺炎,台灣一開始雖只能單打獨鬥,卻因超前部署獲得世界多國肯定,台灣有意願、更有能力提供協助,和其他國家進行雙邊甚至多邊國際合作。

有記者詢問台灣防疫的合作對象是否包含中國?蔡總統回應,「不希望防疫過度政治化」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版