《防疫破口系列4》口罩供應仍不足 政府的話怎麼聽?

《防疫破口系列4》口罩供應仍不足 政府的話怎麼聽?
口罩日產量持續增加,宣稱即將日產1,500萬片,甚至總統蔡英文宣布要用1,000萬片口罩援外。但人民還在苦苦排隊、基層口罩需求量依然不足,甚至第一線醫護也有口罩缺口,凡此都影響防疫。到底台灣的口罩算不算夠用?政府應該給個說法。

網路預購仍買不到

針對政府之前推「口罩實名制2.0」,中華大學講座教授杜紫宸曾表示,第1週網路預購的口罩數是700萬片,如果網路預約人數遠大於此,將採取公開抽籤方式分配。「這就是規劃不周的漏洞!」杜紫宸指出,那些没有抽到籤的民眾,本來可以去排隊拿到的額度,「你怎麽還給他?」淪為「換一種方式買不到」。

實名制2.0制度需要自然人憑證和讀卡機,否則就要用手機App去買,許多年長者只好知難而退。若預購人數超過預定人數,將於首周登記截止日隔天公開抽籤,年輕人可能忙了半天仍買不到。即使用健保App下訂成功,還要用ATM轉帳匯錢,再找時間到超商領取,這是便民,還是不便民?

國內排隊卻贈國外

臉書社團《我是新店人》版主曾貼出照片,顯示新店藥局依舊大排長龍等買口罩感嘆:「還要多久才可以讓民眾脫離每週排隊1、2個小時,只能買3片口罩的苦日子?」竟反被網友狂酸:「人在福中不知福」、「直接出國就不用這麼痛苦囉」。

然而,總統蔡英文1日宣布將捐1,000萬片口罩給疫情嚴重的友邦醫療人員,對此,公務人員協會榮譽理事長李來希表示,政府為了口罩對人民重刑伺候,怎麼一下子就多出了1,000萬片口罩可以送人?不禁大嘆:「莫非是愚人節玩笑?」

話術掩飾口罩不足

關於「我OK,你先領」,PTT有網友曾發文突破盲點表示,現在一直宣導「把口罩留給需要的人」,但「口罩不是全部被強制徵收了嗎?需要的人拿不到口罩,豈不就是分配有問題嗎?口罩都分去哪了?」質疑口罩分配流向的話從未止息。

提到隨著口罩產量增加,應可配給第一線防疫人員,包含醫護工作人員、計程車司機、警察特別執勤人員、救護消防車人員等。民進黨立委高嘉瑜27日在立法院對此質詢時,行政院長蘇貞昌卻只能回答:「我們好不容易剛來到每天生產1,200萬片,況且台灣有2,300萬人。」

實名制3.0在4月中將上路,政府聲稱14天能買9片,插健保卡就可以預訂口罩,希望能讓民眾取得口罩愈來愈方便,讓防疫美名更落實。

人民還在苦苦排隊、基層口罩需求量依然不足,甚至第一線醫護也有口罩缺口,凡此都影響防疫。(photo by 林祐任/台灣醒報)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版