立院還台中公道? 空污報告下的玄機

立院還台中公道? 空污報告下的玄機
立法院還台中市一個公道?立法院法制局日前提出空污防制因地制宜權責範圍之探討報告,建議行政院應先釐清2016年公布的台中管制生煤自治條例是否准予備查的爭議;且對於空污防制,地方可因地制宜訂定較嚴之規範。市長盧秀燕6日表示,認為這是還給台中市府一個公道,並期望行政院依法行事。

行政院遭立院打臉

立院法制局此一研析報告,初看確實是打了行政院一個大耳光。報告中就台中市管制生煤自治條例提出備查時,主管機關並未依地方制度法「撤銷、變更、廢止或停止」之規定處理;逾4年才函告部分條文無效;因此建議行政院對於2016年首揭的自治條例是否准予備查的爭議予以釐清。

這份由李麗莉為撰稿人的報告中指出,依據憲法、憲法增修條文、地制法等規定,地方自治團體得就自治事項,依法律與上級法規授權,以自治條例限制居民之基本權。而地方自治團體就地制法概括授權的自治事項,可訂定較中央嚴格的規定,因應地方需求。由於空污範圍不易界定,建議中央與地方應研商劃分明確的權責範圍。

雖然內文並未直接指責行政院逕自撤銷3項自治條例違憲,但明顯將憲法及地制法抬出來,這對台中市府準備提出的釋憲,似乎顯得有利。行政院之前將台中管制生煤自治條例的3項主要條文宣告無效,無形中也打臉前市長林佳龍大張旗鼓制訂的8條生煤管制條例,扣除宣告無效的條文,自治條例變成空包彈。

綠營的派系鬥爭?

忙著防疫期間,盧秀燕雖未喜形於外,但她認為這是還台中公道,還要外界也看看立法院法制局這篇報告。顯然很滿意這份報告內容。然而,立法院是真的為盧秀燕討公道嗎?還是為了林佳龍?

令人不解的是,目前行政、立法都掌控在民進黨手中,身為正國會老龍頭的游錫堃才當上立法院長不久,為何如此不給行政院院蘇貞昌面子?綠營地方人士有人擔心的是,蘇新系聯盟與正國會的爭鬥是否已經開始了?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版