藝文業補助難申請 朝野籲放寬門檻

藝文業補助難申請 朝野籲放寬門檻
「藝文工作者工作不固定,文化部應該放寬紓困申請門檻!」民進黨立委蘇巧慧9日質詢時批評,文化部申請補助的門檻太多繁瑣,導致預計2萬人申請的補助款只有1000人申請,她呼籲文化部簡化申請流程。國民黨立委吳斯懷也質疑,文化部要如何補助沒有投保的藝文工作者?文化部次長蕭宗煌回應,會放寬補助門檻。

申請過程太繁複

蘇巧慧不滿表示,原本文化部的紓困1.0預估可受惠2萬人,可是至10日申請日期截止前,只有1553人申請。10幾億的紓困,其中自然人部分還只有發出224萬,申請率這麼低落的原因,在於補助的申請門檻太複雜,許多非典型勞工根本無法提出薪資證明等文件,文化部應放寬紓困門檻。

吳斯懷也說,很多人跟他反應,如街頭藝人等沒有加入勞保的工作者,要如何申請文化部補助;民進黨立委邱泰源向蕭宗煌提問,學校社團有很多接案的老師,在疫情影響下,社團活動還會不會辦?接案老師的權益要如何保障?

廣增舉證方法

蕭宗煌回應,文化部目前也觀察到許多非典型或是沒有勞保的勞工補助申請困難的現象,因此未來也會放寬申請門檻,增加更多舉證方式,例如工作時的照片、鐘點費證明以及減薪證明等方式,加速文化部的補助。

針對各級學校的社團活動,教育部高教司專委曾新元表示,如果學校有考量社團活動無法舉辦,需要由學校跟學生會自行協調。蕭宗煌也補充,社團教師可以透過課表、甚至是家長的證明舉證跟文化部申請補助。

民進黨立委莊競程則質疑,如果已經申請文化部補助的電影、劇團表演,現在紛紛因為疫情取消,文化部還要繼續補助嗎?蕭宗煌提到,以前文化部的補助是評估該表演會賺多少錢進行補助,但如果活動因為疫情取消的話,會改採補貼製作成本。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版