憂捐血染疫 莊人祥:嚴格把關

憂捐血染疫 莊人祥:嚴格把關
血液基金會對捐血者篩選嚴格,民眾可放心捐。針對9日有記者提問,血液基金會曾表示民眾憂心無症狀者會透過捐血傳染,因此捐血民眾減少,導致血庫量降低。指揮中心回應,血液基金會早就實施有國外旅遊紀錄者都要等28天後才可捐血,標準嚴謹,民眾不用擔心。

記者提問,由於義大利傳出捐血人為新冠肺炎感染者,民眾憂心病毒會因捐血傳染,而血液基金會也透過記者表示,這樣的顧慮導致捐血人數下降,血庫恐怕不足4天。

疫情指揮中心發言人莊人祥回應,血液基金會對血品管理有嚴格的措施,包括對3/19以後從國外回來的人,都要經過28天才能捐血,甚至治療痊癒者與確診案例接觸者都在限制內,民眾可以放心捐血與受血。指揮官陳時中也補充,這段時間確實庫存量會降低,但由此可見血液基金會的慎重。

另外,記者針對近期熱議的肺炎症狀包括腹瀉、嗅覺味覺失靈,在目前確診者中佔比例多少,專家諮詢小組召集人張上淳回應,因為是比較新發現的症狀,目前還在針對已經解隔離個案回溯調查,是否有出現這些症狀,等資料收集完整後,數據才會比較精確。

張上淳還提到,有部分患者在用奎寧治療,目前都在持續監控病患狀況,希望能為臨床醫治貢獻經驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版