民眾看盜版貪便宜 專家:小心觸法

民眾看盜版貪便宜 專家:小心觸法
日前盜版片商楓林網遭到美國6大片商聯手提告,架設的網站旋即下架,台灣猖獗的盜版問題又因此浮上檯面。海鵬影業總監姚經玉及知名導演瞿友寧受訪時都呼籲,「民眾看盜版就是在排擠正版片商及創作者,希望大家支持版權。」消保官王德明則提醒,「購買盜版申訴無門,也傷害到自己的權益。」

民眾喜貪便宜

海鵬影業總監姚經玉9日接受本報訪問時表示,觀眾喜歡在網路上看盜版,應跟消費金額無關,「而是大家對於守法意識淡薄及貪小便宜的心態導致。」盜版片商的存在也養成民眾有「為什麼別人都在佔便宜,我不佔?」的心態,政府應該要落實稽查,民眾也要得提升意識。

姚經玉舉例,「近期民眾因疫情待在家,根據資料顯示,看過電影的人數有增加,但串流平台獲利卻沒上升,因為觀眾都流到盜版網站去了。」他也表示,看一場電影換算下來比按摩還便宜,台灣民眾也很願意花錢去吃吃喝喝,「但其實一家4口出去可以一張千元大鈔解決的娛樂就只有電影可以辦到。」

「以台灣的國民素質及文化水準來說,看盜版現象不應該發生。」姚經玉苦笑說。曾拍過《花甲大人轉男孩》、《我可能不會愛你》等知名作品的瞿友寧導演亦表示,本來看盜版這件事就有點被默許,但生活中應該要不停的強調,社會大眾才能慢慢修正這個觀念。

盜版從文化改

「目前中國抓盜版比我們還要嚴格。」姚經玉指出,因為在影視產業上與美國交流,中國也愈來愈重視智慧財產權的事情,他也舉例,「在日本看盜版是一件很羞恥的事,而台灣社會卻沒有類似的意識。」他認為,健康的文化框架得先建構才能把盜版問題徹底解決,並呼籲政府應趁此機會多宣導,給民眾正確的觀念。

瞿友寧指出,盜版片商並不追求畫質或品質的呈現,民眾觀看的行為支持這概念,會導致影視產業的作品質量日漸下降。他說:「盜版的存在會排擠正版片商及創作者,也讓觀眾的觀影體驗無法提升與享受。」

使用者付費

「其實台灣人對使用者付費有一定的認同感。」瞿友寧表示,包括共享經濟的電動機車Wemo或者是Ubike其實在台灣都發展得很好,生活環境也因此變得更加便利。他說:「這些產品都讓我們環境變得更好,為什麼在作品這件事情上大家不能一起提升這觀點呢?」

消保官王德明受訪時提醒,「民眾觀看盜版作品是沒有權利申訴的」,也在無形中傷害到自己權益,他說:「盜版用久了、看久了,傷害創作者嘔心瀝血的作品,之後沒有人想要參與創作,對民眾來說也是一種惡性循環。」瞿友寧說,「趁這波疫情民眾都在家,盜版商被告也掀起一波比較大的浪潮,頗有宣示的效果。」
  • 新聞關鍵字: 電影

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版