通訊軟體需求大 功能與安全難兼顧

通訊軟體需求大 功能與安全難兼顧
在各國人民足不出戶的日子,哪個通訊軟體兼顧功能性和安全?近來歐盟政界放棄使用WhatsApp,改用可加密通訊軟體Signal;美國NASA、台灣也捨棄Zoom,改用Cisco Webex等軟體;德國政府則向企業訂做專屬的通訊軟體。

無100%安全軟件

根據《德國之聲》報導,在各國紛紛實施社交距離的措施之際,通訊軟體出現前所未見的熱潮,但世界上沒有一個軟體是100%安全的,再安全的通訊軟體,若是功能不善,也沒有人願意用,如何兩者兼顧,是當前各國政府遭遇到的兩難。

WhatsApp曾是歐盟政界愛用的通訊軟體,過去在脫歐議題的討論中不可或缺,然而,2月歐盟執委會卻要求改用另一個軟體Signal,原因在於WhatsApp雖然使用點對點加密,但駭客卻可以竊取用戶的機密資訊,2018年亞馬遜創辦人貝佐斯還被盜過帳號。

密封發送者

Signal是由資安專家開發的加密通訊軟體,除了點對點加密處理訊息內容,還隱藏訊息發送者身份,稱之為「密封發送者」功能,此外,Signal程式碼是開源的,用戶可隨時修補漏洞。另一個加密通訊軟體Threema甚至不要求用戶提供E-mail或電話號碼,而是指定匿名ID。

通訊軟體Viber和ICQ各自因為爭議性的隱私政策遭人詬病,Viber的用戶必須同意該公司可以使用其個資,在多年過後甚至還可以轉讓給第3方利用;ICQ則是遭史諾登披露將個資傳給情報機構。視訊軟體Zoom雖然因疫情一度成為當紅炸子雞,卻因為資安漏洞被多國政府和企業禁用,如美國NASA和Google。

政府訂做專屬軟體

對此,有的政府機關選擇向企業訂做專屬的通訊軟體,《Netzpolitik》揭露,雖然歐盟要求改用Signal,但對外事務部同時也在找企業訂製專用的通訊軟體,以供歐盟外交官使用;德國政府也正在測試Wire的一款通訊軟體,若通過嚴格的歐盟資料隱私規定,有可能採用。

《德國之聲》預測,在不久的將來,或許大多數人會對於不同的用途,使用好幾個通訊軟體,用於私人關係、工作或視訊,還有1個作為嘗試之用。
  • 新聞關鍵字: GoogleNASAWhatsApp史諾登

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版