葉門記者遭判死 逾百人權組織籲釋放

葉門記者遭判死 逾百人權組織籲釋放
逾150個人權組織,呼籲葉門叛軍儘快釋放遭判死刑的記者!葉門叛軍「胡塞運動」宣判4名在押已久的記者死刑。包括無國界記者組織、國際新聞協會等則連署上書聯合國,要求其對胡塞運動施壓,立刻釋放記者。牛津大學教授肯道爾也驚訝表示:「記者遇到生命威脅時有所聞,但從未聽過被判處死刑。」

葉門內戰記者危險

根據《半島電視台》報導,超過150個人權組織及倡議媒體自由的團體上書聯合國,要求其對葉門政府施壓,釋放該國遭判死的記者。

人權組織沙律師沙布拉表示:「此舉已嚴重違反葉門的憲法。」無國界記者組織指出,2020年葉門的新聞自由指數在世界各國中敬陪末座,排在第167名,台灣則為43名。英國牛津大學教授肯道爾則表示,該現象令人擔心。她說:「記者遇到生命威脅時有所聞,但從來沒有聽過被判處死刑的案例。」

國際新聞協會主席特里翁菲則說:「葉門長期的內戰導致各方缺乏對於法治的尊重,新聞自由也因此遭受到極大破壞。」而要維護新聞自由,便仰賴國際間給予壓力。聯合國駐葉門特別大使葛里菲斯也在聯合國大會中示警,並呼籲各國對胡塞運動施壓。

誰想管控消息?

葉門多名記者因詳述內戰情況,被胡塞運動認為偏向政府方,指控記者散佈假消息並將其逮捕。另一方面,《CBS》報導,墨西哥一間小報社擁有者阿瓦洛斯在用餐後返家途中被槍殺身亡。這已經是墨西哥今年第3起記者被殺害的案件。

國際媒體論壇主席法蘭科表示,「我們要保護記者,以遏止任何人想以暴力箝制言論自由。」保護記者委員會執行長馬赫尼則說,記者受到威脅,也代表著有人試圖控制消息產出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版