起訴狀一本主義 司法院不願表態

起訴狀一本主義 司法院不願表態
支持起訴狀一本主義與否,司法院不敢表態?國民黨立委鄭麗文25日立院質詢指出,檢察官的起訴沒定罪的幾乎都會上訴,有浪費司法資源之嫌,對此,法務部長蔡清祥表示,有內部檢視機制,顯無理由就不上訴。鄭另詢問司法院是否支持起訴狀一本主義?副秘書長葉麗霞表示沒被授權回答。

檢察官上訴浮濫

「是否檢察官有潛規則?」鄭麗文指出,只要一審法院沒有按照檢察官的起訴定罪獲判無罪,基本上檢察官都會上訴。蔡清祥說,如果法官認為有漏調查,或不應該起訴,如果理由可以也應該要接受。鄭追問,會不會影響檢察官的業績、考績?蔡回應,在追求正確性上,會爭取看二審法官支持與否,但這不會影響考績。

鄭麗文表示,有些案子真的不需要再上訴了,二審輸了還要再繼續,沒完沒了,某種程度也是對司法資源的濫用。蔡清祥說,司法制度本來就有救濟的機會,如果對判決結果想要上訴,還有主任檢察官、襄閱主任檢察官、檢察長,內部也有檢視機制。鄭麗文問,「有這類調查數字嗎?」蔡回應,「顯無理由也是不上訴。」

起訴狀一本主義

鄭麗文提出,刑事訴訟過去採行卷證並送,是否應該回到法官的超然立場,提出起訴狀一本主義的改革,司法院的立場支持嗎?葉麗霞說,起訴狀一本主要是避免審判前的預斷,我國的刑事訴訟制度是大陸法系,現在就用國民參審先來做。鄭麗文追問司法院是否支持?葉麗霞說,「我今天沒有被授權來回答這個問題。」

「妳不曉得司法院的立場喔?」鄭麗文問,葉麗霞答,「我被授權的都有限。」鄭說,它不是司改裡面不重要的細節,已經討論這麼多次了,「你們的版本妳不熟悉嗎?」葉回說,「我們是用國民參審先來處理起訴狀一本主義。」鄭說,「所以你們是支持的嘛,階段性就對了?」葉麗霞含蓄回答,「刑事訴訟的變革茲事體大。」

鄭麗文質詢法務部的態度如何?蔡清祥說,「我們並不反對,起訴本來就要把證據蒐集齊全,對檢察官來講影響不大,但是需要的人力更充沛,因為需要在法庭上進行攻防。」鄭質疑,是不反對,但其實不敢推動?還是不在改革的優先順序上?並追問那誰要推動?葉麗霞回應,「程序法是我們主管法規。」

刑事訴改革採起訴狀一本主義,避免因審判前預斷而瓦解無罪推定原則的弊端。
  • 新聞關鍵字: 國民黨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版