不分黨派支持防中 學者:共同體形成

不分黨派支持防中 學者:共同體形成
「香港國安法引台灣民眾反感,台灣共同體基調已成形。」前陸委會副主委陳明祺25日引述民調數字指出,有64.5%不分黨派的民眾不贊成疫情下開放中國人來台,隱含著「防中的共同體意識在增強」的訊息。警大教授董立文也說「兩岸關係交流正轉向由人民主導。」

台灣共同體成形

親綠的中華亞太菁英交流協會25日公佈「520總統就職演說與兩岸關係發展」民調,報告指出,「支持蔡政府展開與對岸開對話,及『中華民國台灣』是共識都超過8成,並有超過5成的不分黨派民眾支持。」兩岸交流遠景基金會副執行長林廷輝表示,民眾對於防範中國已有非常大的共識。

中央警察大學助教王智盛則指出,不分藍綠都支持與對岸展開對話,即便中國疫情逐漸趨緩,放寬大陸人士來台管制贊成者仍只有30%,「顯見民眾對於中國大陸的疫情還是有相當大疑慮。」

「防中共同體意識增強。」前陸委會副主委陳明祺則表示,兩岸政策面臨經濟掛鉤,不管誰執政滿意度都不會太高,但他強調,此次民調有64.5%不分黨派的民眾不贊成開放中國大陸相關人士來台管制,其實後面隱藏著一個想法,「是防中的共同體意識在增強。」

人民主導交流走向

「人民保持戒慎恐懼態度的共同體意識正在形成,這是未來重要的基調,民眾開始在思考應該要與大陸保持什麼樣的距離?」陳明祺說:「中國相關資訊不透明不公開,對台灣不管是疫情或是國安都造成挑戰。」加上近期強推香港國安法,「累積了30幾年產生的結果,也會更離間台灣民眾的感情。」

台師大東亞學系教授范世平說:「從民調可看出兩岸對話及防中等台灣共識其實已經凝聚起來了,高達8成支持對話。」他認為,日前中國國務院總理李克強的報告中隻字未提九二共識可得知,中國已意識到台灣社會的整體共識。他提醒,面對香港變局,「政府應將引渡香港民眾移居台灣等法律鬆綁。」

「因為兩岸關係問題,分裂的台灣逐漸癒合。」中央警察大學教授董立文指出,蔡英文就職演說中提及「兩岸展開對話」及呼籲「習近平承擔起責任的人」等題目的支持度都超過8成,但對蔡英文兩岸論述支持度及信心僅有7成,人數是有差距的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版