格陵蘭戰略價值增 美中俄三方競逐

格陵蘭戰略價值增 美中俄三方競逐
冰天雪地的格陵蘭竟成為美、中、俄三國競逐的戰略熱點!美國預計在夏天重新開啟在格陵蘭的領事館,更將提供1,200萬美元的援助;中國則著眼於格陵蘭的稀土資源;俄國試圖確保艦隊在格陵蘭和冰島之間的海域暢行無阻。對此,格陵蘭反對黨黨魁奧爾斯維格表示,格陵蘭必須在大國的角力間,努力尋求平衡點。

美國大手筆援助

根據《德國之聲》和《High North News》報導,1940年美國為了阻止納粹德國在大西洋中間取得立足點,首度在格陵蘭設立領事館,時至今日威脅到美國利益的不再是德國,而是俄羅斯和中國,為此美國不但預計在2020年夏天重新開啟已關閉67年的領事館,也將提供1,200萬美元的援助,協助格陵蘭振興採礦業、旅遊業和教育。

《德國之聲》指出,美國國務卿龐培歐2019年更在北極理事會中直言,美國將強化對北極的影響力,並隨時注意中俄兩國的「侵略性態度」。

中俄擴大影響力

「格陵蘭當然是非賣品,但商業交易對所有人開放。」荷蘭國際關係研究所Clingendael的范沙克表示,商業機會驅使中國在格陵蘭擴大影響力,特別著眼於格陵蘭的稀土資源和航道,中國國營企業盛和資源正在參與格陵蘭最大的採礦計畫。另一方面,東亞也是格陵蘭漁業最大的出口市場,為此格陵蘭也有意在東亞設立領事館。

與中國不同的是,對俄羅斯而言,北極不僅具有軍事戰略價值,更存在深厚的文化淵源,因此不願失去對北極的影響力。斯德哥爾摩國際和平研究所的研究員克利緬科指出,俄羅斯必須確保格陵蘭和冰島之間的海域暢行無阻,而美國在格陵蘭北部的圖勒空軍基地有如芒刺在背,由俄羅斯的官方文件可見,普丁愈來愈坐立難安。

正當全球暖化加劇,格陵蘭的商業價值愈來愈顯著,美、中、俄等國的矛盾將逐漸白熱化。奧爾斯維格表示,雖然格陵蘭政府已重申多次,希望各國都能在北極維持良好的合作關係,但格陵蘭必須因應情勢漸趨嚴峻的現實,在其中謹慎地尋求平衡點。
  • 新聞關鍵字: 普丁納粹

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版