設備不足訊號弱 網課拉大教育落差

各級學校因疫情紛紛轉為線上課程,但貧富差距帶來的數位落差,甚至會引發失學潮。以香港為例,學校因疫情關閉後轉往線上後,經濟狀況不佳的學生,面臨學習空間狹小、網路不穩等問題,學習成效不彰反拉大教育落差。聯合國教科文組織也警告,線上教學拉大數位落差,將導致更多人失學,造成更嚴重的貧富不均。

拉大貧富差距

根據《彭博》報導,香港因疫情關閉學校長達四個月之久,在全世界排名第一。當學生陸續返校後,開始出現嚴重的學習落差。香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心主任陳鐘榮表示,因為疫情所導致的教育落差將陸續浮現,「經濟困難加上家長無法監督陪伴,對於學生會是雙重打擊,顯示疫情讓這些學生更難跟上進度。」

一名單親母親和12歲的兒子居住在深水埗的30坪公寓,她表示,狹小的空間和老是故障的網路,讓她的孩子難以跟上網課進度。香港目前約有122萬名學生,就讀最高檔的國際學校一年要花費2萬5美金,然而全香港約有23%的18歲以下青少年生活在貧窮線以下,而香港有五分之一的家庭沒有穩定的網路或筆電等設備可用。學者擔心,因疫情造成的教育差距會帶來失學潮,且只有財力雄厚的學校有能力在暑期提供補課。

失學後果嚴重

3月時,聯合國教科文組織的數據就曾警告,疫情讓學校轉為線上教學,拉大數位落差,導致更多人失學,進而導致更嚴重的貧富不均。若學生離開學校,也會造成暴力、幫派等社會問題。在美國,每五個家庭就有一個家庭因設備不足、網路不穩,無法讓孩子在家學習,且低收入戶家庭在疫情期間增加了40%。

杜蘭大學教育研究聯盟的經濟學教授哈里斯認為,這對學校是前所未有的災難,「失學的人會越來越多,尤其在貧窮的地區,疫情造成的失學潮會有更嚴重的影響。」
設備不足訊號弱 網課拉大教育落差
各級學校因疫情紛紛轉為線上課程,但貧富差距帶來的數位落差,甚至會引發失學潮。以香港為例,學校因疫情關閉後轉往線上後,經濟狀況不佳的學生,面臨學習空間狹小、網路不穩等問題,學習成效不彰反拉大教…(詳全文)