日入境名單無台灣 陳:極力交涉中

日入境名單無台灣 陳:極力交涉中
日本首波開放入境名單不含台灣?陳時中1日回應表示,「日本名單還沒確定,正極力交涉中。」日本擬向泰國、越南及澳洲等疫情趨緩的國家開放邊界,卻不包含相對更穩定的台灣,疫情中心指揮官陳時中對此語氣堅定說:「會繼續通知讓他們了解台灣狀況。」另有新增1例境外移入確診。

新增1例境外確診

中央疫情指揮中心1日舉辦例行記者會,指揮官陳時中宣佈,新增1例境外移入,為3月到美國出差,5月底返國的女性,「只有匡列前後兩排37名旅客進行居家隔離。」有民眾呼籲各縣市別再邀陳時中觀光,他回應說:「還是會到各地走一走,因為當初的措施形成一些商家的傷害,才去看看希望能復甦得快一點。」

有媒體問到,日本正考慮鬆綁入境管制,第一波國家包括泰國、越南、澳洲、紐西蘭等,台灣疫情相對穩定為何沒被列入?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中信誓旦旦回應說:「目前來講日本這個名單還沒有定案。」他指出,無法干涉每個國家對邊境管制及外交的標準,但會繼續讓別國了解台灣的防疫狀況。

與WHO隔空角力

另外有專家指出,台灣寫信警告WHO所使用的字詞並非國際語言,陳時中表示,我們當時把訊息傳給WHO,提醒當時中國已經做到隔離治療的程度,「但我們並非實際去執行診斷的國家。」發言人莊人祥則補充表示,台灣在SARS後根據WHO指引建置謠言監測系統,發現有異狀後即時向其通知,「這些都是國際慣例。」

至於選在6月7日全面實施全台大解禁的理由為何?陳時中說明:「是因為希望走完4波完整的潛伏期,能讓指揮中心及相關部會對於國內的狀況掌握更完整。」

副指揮官陳宗彥則補充,已在上週與民航局協調,要求其進行盤點。他說:「以桃機為例,在第一、第二航廈轉機及入境的客人是會混在一起,已請他們規劃隔出分流動線,如果可以的話我們會再考慮開放航空公司轉機的業務。」
  • 新聞關鍵字: 莊人祥陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版