台電將重啟舊機組 藍批趁疫打劫

台電將重啟舊機組 藍批趁疫打劫
經濟部、台電中火和台中市民有仇?即將進入用電旺季,針對已經遭到台中市府廢照的中火兩部機組,中央要讓台電召開說明會,準備重啟發電。國民黨台中市議會黨團則於1日召開記者會,痛斥中央是故意要和地方過不去。不過,台電發言人徐造華指出,啟用中火2、3號機組是台電的權限。

沒缺電為何重啟?

國民黨團在議會下午質詢結束後,召開記者會。黨團書記長陳政顯指出,現在疫情好不容易趨緩,地方政府忙著紓困振興,台電卻要召開說明會,準備重啟被廢止的兩部機組;中火被廢止的兩部機組還在進行法律程序中,豈能重啟?黨團執行長吳瓊華則批說,既然已經要重啟,何必還要開什麼地方說明會?

何況「台電(這兩部機組)拿到許可了嗎?」吳瓊華指責,沒有獲得展延許可就要重啟發電,還想火力全開嚴重影響中部人的健康。市議員李中則表示,經濟部自己說,到2030年備載容量都可達到10%以上,台灣沒有缺電危機,為何又要重啟老舊的兩部機組,「經濟部是要和中部人對著幹嗎?」

說明並非公聽會

不過,台電認為,重啟這兩部機組「是台電的權限」。徐造華說,環保署在三個月前就廢止了台中市管制生煤自治條例,目前這兩部機組是處於「展延審查狀態」;在此一期間,中火是有權限重啟發電。但目前並未確定要何時正式重啟發電,只是進入用電旺季前的規劃準備。

他說,中央在計算備載容量時,是將中火的發電機組都計算在內。如果沒有這兩部機組,將影響備載容量約3個百分點。在6、7月進入用電旺季時,須事先規劃電廠的啟用。因用電旺季不是空污季,中火也已同意,冬季空污季至少停用2部機組,在非空污季至少停用1部;面臨用電高峰台電須預作重啟準備。

徐造華表示,2日上午在龍井召開的民眾說明會,台電是應台中市議員林孟令之邀,對地方民眾說明台電的減煤及發電規劃等措施,而非一場公聽會。林孟令是前議長林士昌之子,為國民黨本屆新科市議員。

圖說:國民黨台中市議會黨團指責台電中火將重啟被廢照的二部機組,經濟部是故意與中部民眾過不去。(photo by劉東皋/台灣醒報)
  • 新聞關鍵字: 台電國民黨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版