3倍券電商限制 信用卡先刷後領

3倍券電商限制 信用卡先刷後領
3倍券將可透過超商、郵局與線上兌換,攤商拿到3倍券後,可於7月23日起換現金!行政院院長蘇貞昌2日公布振興券「3倍券」的領用方式,從7月1日起可至4大超商預購,7月15日後可領取或在郵局直接買,另外可用電子支付、票證、信用卡先消費後,政府返還2000元,另外,在台灣有居留證的外籍配偶也可以使用。蘇貞昌補充,如果是購買國內活動的電商票也開放使用。

刺激實體消費

蘇貞昌強調,此波振興就是為了協助實體店家、小商店,政府希望民眾先花1000元後,獲得加倍的經濟效應,「可以拿去美甲、護髮、百貨公司、演唱會、夜市等等」,至於電商部分,蘇貞昌說,因為電商在疫情衝擊上比較小,所以沒有開放,不過如果是用在購買演唱會、國內活動的門票等方面可以部份開放。

蘇貞昌也提到,3倍券可望透過民眾消費、廠商促銷活動與國旅開放下,獲得經濟加乘效應,而攤商拿到振興券後,可以到上游消費,帶動經濟循環,或是等到7月23日開始就可以到郵局、銀行兌換現金。他也說,希望透過振興措施,把往年台灣人在出國消費的部分轉移到台灣,帶動經濟復甦。

在中低收入戶的部分,蘇貞昌則表示,政府會直接匯1000元到120萬中低收入戶的戶頭,明細標註「可換3倍券」,讓這些民眾可以獲得政府幫助。另外,在台灣有居留證的15萬名外籍配偶也可以使用,但是有居留權的移工、外籍工作人士無法領取。

堅持先花再領

3倍券將仿效口罩3.0,可於超商使用健保卡領取,而且還可憑信用卡消費紀錄兌換。這也讓外界擔心是否有個資外洩疑慮,政務委員唐鳳說,超商在讀卡時不會讀取健保卡中的敏感資料,信用卡的部分只要消費滿3000元即可,「政府不會看民眾到底買哪些東西。」

也有媒體質疑,如果3倍券的條碼被超商店員看到,可能會有盜領問題,唐鳳坦承他們也想過這個問題,因此包裝振興券的信封袋不會讓其他人看到條碼。蘇貞昌也跟大家保證,3倍券在防偽上都有作好保護,民眾可以安心領用。內政部長徐國勇也說,3倍券等同有價證券,如果有變造、偽造的行為都會觸犯刑法。

「7月15日是好日子!」有媒體問為何不在7月初就推出,蘇貞昌說,希望等政府公布方案,加上暑假經濟開始逐漸恢復時再進行推動,他解釋,紓困券是扮演搧風點火的作用,因此要等到有火苗了再加大力道刺激經濟。至於為何不直接發2000元,蘇貞昌堅持,現金不會帶動消費流動,一定要先花費才能帶動經濟循環。
  • 新聞關鍵字: 蘇貞昌徐國勇振興券

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版