三倍券沒亮點 藍營批不進反退

三倍券沒亮點 藍營批不進反退
「行政院一意孤行、聽不進民意,恐陷入振興不足、消費有限的窘境。」針對行政院2日推「振興三倍券」政策,國民黨文傳會主委王育敏回應表示,讓民眾先掏腰包是在為難民眾,甚至給弱勢的錢還從3,000元打折變1,000元,7月15日才上路也緩不濟急,再次呼籲政院普發現金6,000元。

別讓民眾先掏腰包

「要民眾先花1,000元才給2,000元,這有點為難民眾。」王育敏指出,過去馬政府時期的消費券,民眾不用自掏腰包,政府直接給3,600元,民眾就可以去買想買的東西,這是最直接有效的做法。這次蔡政府反其道而行,逼民眾一定要花1,000元購買振興券,且只有2,000元的補助「這樣的做法非常擾民且不必要。」

王育敏強調,改成「三倍券」其實就是要消除「消費券」這3個字,其實不必說過去哪個執政黨做過的事情就一定不能做,如果對民眾有利、民眾喜歡,也能達到提振經濟的效果,行政院大可不用繞路,刻意去避開馬英九,這是無意義的事情,「振興三倍券這個名字其實非常好笑,有點不倫不類的感覺。」

王育敏指出,比較意外的是原本說直接給弱勢3,000元,竟然打折變成只給1,000元,底層人生活已經很辛苦了,為什麼還要他們去排隊?蔡政府最大的死穴就是國民黨說過的他們不做,馬英九做過的他們也不要做,官員關在象牙塔裡擬定政策,完全不知民間疾苦。

振興腳步緩不濟急

依據行政院版的振興券方案,電子支付及信用卡的部份,「必須先選定一家銀行並上網登錄,累計消費3,000元後,退回2,000元的錢或等值點數」。王育敏認為,一般民眾日常需求的消費累計3,000元,經過退回折抵2,000元後,鮮少會再進行多餘的消費,蔡政府希望促進消費、振興經濟的意圖恐難實現。

對於行政院規劃振興券7月15日才上路,王育敏表示,4月份失業率已達到4.03%,創下近7年同月新高紀錄;勞動部最新統計顯示,實施無薪假的事業單位1,330家、共2萬6,323人,雙雙創下近10年來的歷史新高。不僅勞工生活面臨困難,商家也紛紛歇業或關門,但政府的振興卻要拖1個半月後才實施,根本緩不濟急。

王育敏表示,商總最近調查旗下會員廠商發現,不管是餐飲業、觀光旅遊業、交通運輸或批發零售業等皆建議直接發現金,也幾乎一面倒的認為振興券的金額太少。她呼籲蔡政府應該順應民意,錯誤的政策就應該「髮夾彎」,回歸世界各國採行的紓困振興方案,普發現金6,000元,才是振興國內經濟的根本之道。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版