各國解禁名單無台灣 陳:政治因素

各國解禁名單無台灣 陳:政治因素
針對多國開放邊境名單不見台灣,疫情中心指揮官陳時中3日鬆口表示,「政治因素大於其他原因。」他另宣佈,台灣已連續52天無本土確診,目前還有8人在醫院。研發組組長梁賡義則表示,國內疫苗開發已進入人體測試階段,治療部份,中研院及國衛院則都找到效果達90%以上的抑制性藥物。

疫苗已進入動物實驗

中央疫情指揮中心指揮官陳時中3日宣佈零確診,並再提醒民眾做好個人防護,才能在疫苗還沒研發出來前控制住疫情。研發組組長梁賡義則針對疫苗研發情況說明,他表示:「中研院及國家衛生研究院等主要研究團隊,目前已做到動物實驗最後一期,測試是否在動物體內有效,希望最快年底進入人體實驗及量產。」

藥物部份,梁賡義指出,國衛院已找到具抑制病毒活性的化合物,「中研院也用蛋白酶的抑制劑,成功在體外遏止病毒複製。」他強調,因為國內感染率低,一定要跟其他國家合作,已有許多駐外使館欲參訪國衛院及中研院,「我們要讓對方願意合作,其實還是要先著重自己的研發品質。」

另外,歐洲各國及日韓的開放邊界名單都不含台灣,陳時中無奈表示,沒有國家會不相信台灣的防疫成績,除非他們沒有看相關報告的數字,「這是政治的因素,都大於其他的原因。」

全面解禁需有疫苗

陳時中也對7月15日振興上路後,店家面臨人潮及防疫規定恐產生矛盾回應。他說:「包括戴口罩、維持社交距離及實名登記等,都是以鼓勵的方式要求餐廳跟販賣處所執行,並沒有強制規定。」但他強調,不會有所謂的全面解禁,「那是在有疫苗或充分藥物的情況下才會發生。」

至於非陸配子女是否能在國內管制鬆綁後返台?陳時中說:「人道救援的部份都還在跟陸委會研議中。」媒體問到境外學生如果來台,各大學的檢疫空間是否足夠?陳時中回答說:「已請教育部盤點中,不能造成我們的防疫缺口,看隔離空間夠不夠,不夠的話才會調整學生的入境順序。」
  • 新聞關鍵字: 教育部陳時中陸委會

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版