法親核能者反廢核 抗議綠色和平組織

法親核能者反廢核 抗議綠色和平組織
反對廢核,法國倡導核能者走上巴黎街頭抗議綠色和平組織!一群反對廢核的抗議者,在29日走上巴黎街頭,來到綠色和平組織的巴黎總部前,抗議關閉費瑟奈姆核電廠的第二反應爐。法國政府現在正努力降低核能發電量,目標將目前的發電佔比從71%,於2035年降至50%。

滅核能換煤炭?

根據《路透社》報導,一群反對廢核的抗議者,在29日走上巴黎街頭,來到綠色和平組織的巴黎總部前,抗議關閉費瑟奈姆核電廠的第二座反應爐。數十名抗議者在綠色和平組織的巴黎總部前懸掛標語,並高喊口號:「減少核能,意味著更多的煤炭。」

倡導核能的人士說,必須提供足夠的無排碳能源,以平衡間歇性再生能源,例如風能、太陽能等,包含綠色和平組織在內的反核者則認為,不可能在整個生命週期無排碳,兩方人士對廢核問題爭論不休。

一核電廠確定關閉

《衛報》提到,自2011年日本發生福島核災後,當時在任的法國總統歐蘭德承諾要關閉費瑟奈姆核電廠,但直到2018年,現任法國總統馬克宏才正式批准關閉。費瑟奈姆核電廠是法國最古老的核電廠,於1977年開始運轉,原定運作40年,目前已逾3年,其第1座反應爐在今年2月關閉,第2座反應爐則在30日關閉。

確定關閉費瑟奈姆核電廠第2反應爐的消息,令許多長期擔憂核能汙染風險的環保主義者感到喜悅,但核電廠關閉也引發當地的經濟問題。

不過,第2座反應爐雖然在30日停止運轉,實際上還需花費數月冷卻反應爐,才能移除核廢料,此一過程應在2023年前完成,但整座核電廠預計最快到2040年才能全部拆除。
  • 新聞關鍵字: 核電歐蘭德馬克宏

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版