法官易受主觀影響 籲兌現司改承諾

法官易受主觀影響 籲兌現司改承諾
「實施陪審制才有最民主的審議!」民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民團1日在立法院門口舉辦「沒有職業法官也能評議?國內外陪審員現身說法」,呼籲總統蔡英文儘速兌現司法改革承諾,民間司改會董事長林永頌與民眾齊喊,「反對民進黨草率立法,反對蔡總統排除陪審。」

執政黨應推陪審制

民間司改會林永頌董事長表示,臨時會應積極處理國民參與刑事審判法草案,他也感嘆民進黨完全執政後,人民遇到司法不公並沒有不同,不適任法官一樣沒有淘汰、冤獄平反獲得國家賠償也是全民買單。他指出,「蔡英文總統曾質疑人民素質恐不無法公正判決,但如果不相信人民,又為何要推動參審?」

立委陳椒華也到現場靜坐支持,並在臉書上呼籲曾經支持《陪審制》的民進黨立委,「敬請莫忘初衷,支持時代力量的陪審制納入臨時會法案審查!」她說,陪審制是最民主的審議,民主國家行之多年,這是台灣最需要的,也是避免財團、黑道、惡勢力勾結的最佳司法審查機制。

陪審民眾現身說法

曾在美國擔任過3次陪審員的郭重國現身說法表示,美國法官對陪審員會詳細解釋陪審制度的運作,讓人民知道陪審制的重要性。根據統計,95%的陪審團判決是正確的,郭重國說:「美國200多年前就實施陪審制,難到200多年前美國人的教育程度會比我們好嗎?」

郭重國說,法官的經驗有限,可能會有一意孤行的情況發生,「不是學識很高就會判得比較正確。」他認為,從遴選制度挑出的陪審員,來自各個領域並互不相識,看法、教育程度都不同,「12個人要同意一件事情是困難的,必須不斷溝通,能避免掉主觀意識,也比較有同理心,陪審團我覺得是目前最好的制度。」

「司法影響到某些人利益,才會用人民不夠格的理由迴避。」也曾擔任陪審員的蔡麗玲說:「有些簡單的案件也拖很久,影響一個人的前途。」她認為,蔡英文總統應該知道人民對司法很不滿意,陪審制度既然可以適切的彌補司法漏洞就該推行,除非有不可告人的秘密,否則不需要以人民不夠格的理由拒絕陪審制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版