材料製造在地化 高階產業要取代中國

材料製造在地化 高階產業要取代中國
國際上對中國的信心下降,台灣能取代為亞洲半導體及高階產品製造中心嗎?行政院發言人丁怡銘2日表示,政府將協助各產業導入AI及日前啟動的5G科技轉型。經濟部次長林全能則說:「國際對中國信心下將,台灣將扶植材料上中下游廠商,讓材料在地化,搶佔全球供應鏈。」

前瞻預算通過

行政院發言人丁怡銘2日引述蘇貞昌談話內容表示,為讓台灣搶得先機,協助各產業導入AI及日前啟動的5G科技轉型。經濟部次長林全能說:「國際對中國信心下將,政府將扶植中下游廠商,讓半導體材料供給在地化及升級,搶佔全球供應鏈的核心地位,強化產業競爭力。」

對於立法院通過4200億行政院提出的前瞻預算,蘇貞昌強調,前瞻基礎早期作業務必在7月中旬完成,雖然各部會都有想法,「但預算有限,錢得花在刀口上。」國發會處長李奇補充,國發院也奉國發會核心 加強既有的管控機制,讓全國民眾有公共建設的藍圖,使計劃如期達標,並導入數位化及智慧化管理。

經濟部工業局副局長楊伯耕則表示,受到美中貿易戰及疫情影響,全球供應鏈正加快重組,「各國對陸資有極大的資安疑慮,將降低對中國的依賴,許多高階產品選擇移回台灣。」他說:「經濟部將結合產業公協會力量,引導廠商導入AI、5G智慧化科技,推動產業智慧化、數位轉型並發展創新應用解決方案。

台灣取代中國製造

「滿足台灣國內需求為主,帶動產業轉型。」林全能次長說,2019年台灣半導體設備需求約5130億元,佔全球28%,材料需求也達新臺幣3306億元,佔全球將近4分之1。他表示:「政府將建立更完整半導體生態系,落實材料及設備供應鏈的自主化與國產化,並達成2030年半導體產值5兆元的目標。」

林全能表示,過去台灣產業擅長於硬體製造,現在則專注在提高硬體的生產效率,未來還要運用智慧科技推動產業轉型,將從零組件製造、智慧選料、客製化生產 及智慧化檢測等推動數位轉型。他舉例說:「例如推動東台精機及光陽的合作,讓汽車零件智慧化生產,連結不同產業實現產業鏈智慧化。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版