時力抗議中火重啟 經濟部:可輪替養護

時力抗議中火重啟 經濟部:可輪替養護
「行政院不應草率宣告生煤條例無效。」時代力量6日質疑,當前台電的10%備轉容量率過高,沒必要「火力」全開衝高數字,應以人民健康為重。台電當場回應表示,夏天會運轉9部機組,冬天空汙季時可免維修燃氣機組;經濟部能源局電力組長吳志偉解釋,像球員般輪替養護,可讓各機組保持最佳狀態。

應努力降空汙

「行政院不應草率宣告生煤條例無效。」時代力量立委陳椒華指出,目前中火的爭議包括台中《管制生煤條例》遭政院宣布部分條文無效、機組遭撤照的處分是否有效,以及減煤量等。她呼籲中央和地方均應以人民健康為重,努力降低空汙,無論是中火還是興達,都是老舊燃煤電廠,均應持續減煤降空汙,並訂出退場除役時間表。

「北部用電量遠高於發電量,需靠南部支援用電缺口,佔總發電量的6~9%,約為4~5部中火機組。」陳椒華強調,夏季尖峰用電的最佳救援是太陽光電,北部及全台均應加速設置陽光屋頂,不能北部的用電缺口總是靠中南部燃煤機組填補。

建議採備轉容量值

時代力量彰化縣議員吳韋達指出,台電董事長楊偉甫去年2019年1月曾拋出備載容量率 「熱機6%夠用」說,不必強加到現行10%,也提到「天然氣機組特性較適合尖峰用電調度,可短時間升降載,而燃煤電廠不適合支援尖峰用電。」

吳韋達表示,2017年7月前,備載容量率都控制在200萬瓩(6%),然後2019年5月,開始保持在320萬瓩(10%)以上,該年8/24甚至高達近700萬瓩(約25%)!「備轉容量怎樣算安全?」若使用兩組最大單機容量,就該使用備轉容量值(萬瓩)為標準,「而非一直將標準設在備轉容量率,使用百分比制度。」

機組輪替板凳制度

「106年備轉容量率6%時,那時也沒發生過停、限電。」台電副總經理徐造華指出,2號機啟動後,1號機就有餘裕做環保設備改善,台電承諾夏天會運轉9部機組,10部裡有1部進行環保設備改善。冬天空汙季只會運轉7部,夏天就可以大修燃氣機組,為的是讓冬天時不必維修,全年燃煤用量也沒有因而增加。

經濟部能源局電力組長吳志偉幫忙解釋,台電有很多球員,如果鎖在房間裡,根本就沒辦法上場替補。台電希望有比較多球員可以替代,讓每個球員都能保持最佳狀態,也就是空汙排放率低、發電效率高。

北部及全台均應加速設置陽光屋頂,不能北部的用電缺口總是靠中南部燃煤機組填補。(photo by 陳椒華立委辦公室)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版