中印邊境衝突降溫 解放軍漸撤離前線

中印邊境衝突降溫 解放軍漸撤離前線
中國與印度近來因為邊境爭議陷入對峙,上個月還發生一起死亡衝突,造成20餘名印度士兵,不過,消息人士發現,中國軍隊已自6日起,從加勒萬河谷、溫泉、高格拉等邊境區域逐步撤軍,顯示在一連串衝突和外交協商後,中印雙方在爭議邊境實際控制線(LAC)的衝突有降溫趨勢。

中國從邊境撤軍

根據《半島電視台》的報導,消息人士指出,中國軍隊6日已在加勒萬河谷拆除軍用帳篷等建設,也在溫泉、高格拉等地將軍用車輛撤出。中國外交部發言人趙立堅日前表示,中印雙方都在「採取有效措施脫離接觸,緩解邊境局勢,」並期望繼續通過軍事和外交管道保持密切溝通。

中國與印度軍隊在6月15日才在加勒萬河谷發生衝突,造成20名印度士兵死亡、76名受傷,中國方的死傷人數則未公佈,但已是中印雙方近50年來最嚴重的邊境衝突,迫使雙方緊急進行協商,以求緩解緊張局勢。

重申遵守邊境協議

印度總理默迪3 日才無預警前往拉達克地區視察駐軍,發表談話時未提及中國,但稱「擴充主義的年代已經結束」。然《印度時報》的報導指出,中國外交部長王毅5日致電印度國安顧問多瓦爾,重申遵守兩國就邊界問題簽署的相關協議,也取得共同努力維持邊境安寧、加強雙邊溝通機制、盡快完成部隊撤軍的共識。

外界認為,近來中印雙方在實際控制線的僵持局面,是中國對於印度近年在實質邊界加設軍事建設的反動,另也有專家認為,雙方的對峙衝突與印度先前廢除憲法370條有關,該決定不僅廢除印屬克什米爾的自治權,也牽動到爭議區域拉達克地區的主權,讓中國認為領土受到侵犯。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版