拒港國安法索個資 專家:使用者慎防

拒港國安法索個資 專家:使用者慎防
「雖然中國侵犯社群媒體個資情況嚴重,但企業在不同地方商業模式不同,且使用者也會自行閃躲。」針對港版國安法,臉書、谷歌、Telegram等科技公司拒絕提供港府使用者個資,前谷歌台灣業務總經理游文人接受本報專訪時表示,其實臉書、谷歌在中國都是禁用,所以影響不大,而且使用者也不會輕易就範。

中國於1日起正式實施港版國安法,裡面有條文要求社群平台,提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容。不過目前Google、臉書、Telegram和推特等科技公司均已表示,暫停回應這項請求。但Telegram的隱私條款指出,若收到法院命令,指用戶可能涉及恐怖活動,則會向法院提供用戶的IP位置和手機號碼,這又令香港用戶感到憂心。

使用者自行趨避

國安法是否對這些大企業影響很大?游文人說,中國的限制基本上沒有太大影響,這些都是在中國境內遭到禁用、或跑很慢的軟體,一般是在離開中國後,谷歌、臉書的使用才比較多。雖然印度近日禁止中國許多軟體應用,讓商業行為受到政治影響,但在各國政府政治性的考量下,使用者自己也有選擇權

「微信註冊地裡,10個有8個是假的!」他以微信為例,由於微信註冊時需要填入來自哪裡,但是用戶所填的地區大都是假的,很多台灣的用戶也不會坦承自己來自台灣,許多人都是填沒聽過的地方,因此還是看個人如何保護自己。但以台灣金融界來說,如果需要將個資用做廣告投放使用,通常都會負責任的通知消費者。

須回到公司本身

不過本報記者問到,許多大公司將這些數據應用,用戶並不曉得該怎麼辦?游文人提醒:「個資在中國,常常連問都不問就會被政府或企業直接拿去用,導致個資容易受到盜用。」但最終還是要回到公司本身的自我要求與信譽,公司在不同國家所受的政治影響度不一樣,表現出來的商業模式也會不同,使用者也需要注意。

有媒體針對國安法施行細則中,規定台灣政治組織需要給港府涉港資料的規定,問國民黨將會如何應對?文傳會主委王育敏表示,這個問題需要先問執政黨,國民黨一向都是支持港人自治;不過民進黨隨即回應,作為台灣的民主政黨,絕對不可能配合國安法惡法,傷害香港民主。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版