憂旅遊業倒閉潮 藍籲速推紓困3.0

憂旅遊業倒閉潮 藍籲速推紓困3.0
「1至6月解散及停業的旅行社高達31家,旅遊業急需紓困3.0。」國民黨9日邀集旅遊業者傾訴心聲,呼籲政府盡速確立紓困3.0期程,讓業者緩解經營困境;並盼能規劃暑期旅遊分流,避免國內旅遊過度集中;另應與防疫優等生國家建立「旅行泡泡」,讓國際旅遊營運緩步復甦。

淡旺季需要分流

「2至5月出國遊客僅73萬3,207人次,比去年同期的574萬狂跌了87.23%。」國民黨文傳會主委王育敏指出,入出境人數雪崩下跌,對旅遊業的衝擊如同海嘯,業者被迫改賣餐點,甚至裁員、減薪,十分需要政府持續幫助,紓困3.0應該要趕快上路,且必須是比1.0、2.0更為精進的方案,交通部要傾聽業者的聲音。

創新旅行社副總經理劉志強指出,端午連假每個景區都非常滿,很多民眾都自己去訂房了,旅行社根本訂不到房,導致安心旅遊補助看得到吃不到,建議政府不只對景區景點要分流,對暑假旺季的過度集中也要規劃,像年底尾牙是家庭旅遊的淡季,可以將團體旅遊的補助延長,否則國旅業者也未必比較好做。

旅行泡泡開放觀光

金字塔旅行社副總經理蔡國安指出,政府很多補助都只針對國內旅遊,但國際線要怎麼跟國旅業者競爭?希望政府能跟國外業者、大城市洽談,幫outbound(出國旅遊)的業者拓展。否則公司不裁員,即使有紓困2.0的補助也不夠,「從20幾坪搬到10幾坪,19個人變成6個人,林佳龍部長還說自動淘汰,對我們非常不公平!」

「很感謝政府紓困,但只補助3個月還是緩不濟急。」飛雁旅行社董事長吳雁輝表示,建議對疫情較輕的國家開放旅遊,我國每年輸出到日本400萬人次遊客,希望北海道、九州、琉球能部分開放,並開立健康證明,入境後使用快篩,能營運比補助重要。如果邊境封鎖延續到年底,半年下來旅遊業恐現倒閉潮。

「1至3月旅行社解散及停業共有19家,4至6月達12家,都較去年大幅增加。」王育敏強調,政府應與周邊國家洽談「旅遊泡泡」,或與疫情控制得當且能相互配合防疫作業的國家商議開放彼此觀光,在「防疫」與「觀光」之間取得相互並進的效益下,讓以國外旅遊線為主的旅行社能紓緩公司營運的困境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版